aif.ru counter
66

Почему зимой все время спать хочется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Наступил декабрь, и я не могу раскачаться по утрам, а на работу прихожу с тяжелой головой, жутко зевая. Собраться едва удается к обеду, но вскоре опять хочется завалиться на диван. Почему такое происходит, и что же делать? А. К а р е л о в а, Ярославль

Впадать в зимнюю спячку нас заставляет несколько причин. Во-первых, холодный зимний воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Отсюда усталость, головные боли, зевота. Здесь на помощь придут кислородные коктейли и косметика с молекулами кислорода (и то и другое ищите в аптеках).

Кроме того, с утра заставляйте себя делать 10 - 15-минутную зарядку и налегайте на витамины группы В: витамин В1 ищите в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 - в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 - в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.

Во-вторых, зимой постоянно хочется завалиться на бок потому, что мы спим дольше, но... не высыпаемся. Темнеет-то рано, и биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы ложимся все равно по привычному графику.

Горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает очень некомфортные условия для сна. Поэтому стоит серьезно отнестись к увлажнению воздуха в квартире с помощью увлажнителей и ионизаторов воздуха, или хотя бы минут за 20 до сна вешайте на горячие батареи мокрую простыню. Не оставляйте включенные обогреватели на ночь.

Для увлажнения кожи на ночь принимайте теплые - не горячие! - ванны с маслами персика, лаванды, сандала, иланг-иланга. В-третьих, наш организм зимой в ногу со всей природой впадает в легкий анабиоз - замедляется обмен веществ, начинается работа в энергосберегающем режиме.

Поэтому налегаем на природные источники витамина D - не реже трех раз в неделю готовим блюда с жирными породами рыб (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), печенью трески, не отказываем себе в кусочке сливочного масла за завтраком и съедаем половину грейпфрута, апельсин или пару мандаринок. Утренний кофе стоит заменить на крепкий и сладкий черный чай. А самую ответственную и требующую напряжения работу планируйте на середину дня - от 12 до 15 часов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество