16

Куда податься гастарбайтеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Завтра - Международный день мигранта.

Сегодня в нашем регионе официально зарегистрировано 11 тысяч мигрантов, в основном выходцы с Кавказа и из среднеазиатских республик. Все они имеют те же права, что и граждане нашей страны, в том числе и на труд.

Однако в следующем году планируется сокращение числа иностранных работников.

По словам директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрия Бородина, на 2009 год были заявлены 13 тысяч человек, желающих трудиться в нашем регионе, но правительство сократило квоту до 5 - 6 тысяч. Нужны ли области иностранные рабочие руки?

- По итогам этого года в области официально работало 7,5 тысяч мигрантов, - рассказала начальник Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области Татьяна Агапова, - остальные квоты были не востребованы.

У граждан, приезжающих из бывших республик СССР, одна из основных проблем - оформление гражданства.

- До конца этого года заканчивается упрощенный порядок оформления гражданства, - сообщила Татьяна Агапова. - С 2009 года мигрантам придется оформлять вид на жительство.

Для мигрантов, приезжающих жить и работать в Ярославскую область, требования остаются прежними.

- Должен быть действительным национальный паспорт, действующая постановка на миграционный учет, наличие миграционной карты, и, если нет оснований к отказу в выдаче разрешения на работу, он должен быть здоров, не должен находиться в розыске, привлекаться к уголовной ответственности, - разъяснила начальник Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области Татьяна Агапова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах