37

Красавица Алина встречает Новый год весной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Уже второй год в Ярославле проходит конкурс красоты "Мисс "Ассамблея народов России", где соревнуются представительницы различных национальных диаспор. На этот раз победительницей стала Алина Косникова из Туркменистана.

Алина очень красиво танцевала, а также удивила всех своим национальным костюмом, который ей прислала мама накануне срочной посылкой. Платье с вышивкой и металлическими вставками, а также головной убор, напоминающий шлем, смотрелись очень оригинально. Мы спросили красавицу, как она собирается праздновать Новый год.

- Новый год у нас отмечается весной, - улыбнувшись, ответила Алина. - Женщины готовят блюдо "семени" из ростков пшеницы и плов из баранины. Мы собираемся в кругу семьи и исполняем национальные танцы.

Азербайджанка Рамила Аллихвердиева выступила на конкурсе, вообще не зная русского языка. Но это не помешало ей получить приз зрительских симпатий.

Немецкую автономию представили сразу две участницы: Анна Кузьмина и Маргарита Вернер. Девушки предстали в национальных костюмах, напоминающих наряд Красной Шапочки. Оказывается, в Германии люди больше любят Рождество, а не Новый год.

- Подготовка к празднику длится 4 недели. В это время готовится праздничный венок, на котором каждое воскресенье зажигается свеча, - рассказала Маргарита. - Особенно этого праздника ждут дети, которые начищают свои сапоги, чтобы немецкий Дед Мороз положил туда подарки. А кто в течение года плохо себя вел, тот вместо сладостей получает уголь от страшного чудовища в овечьей шкуре. Женщины, как правило, пекут печенье. Кто больше испечет - тому и больше счастья в следующем году.

Чеченскую диаспору на конкурсе красоты представила Мадина Ведзижева. Оказывается, в Чечне празднование Нового года происходит в ночь с 9 на 10 января. И встретят они не 2009 год, а 1429-й.

- День Нового года у мусульман не считается особенным праздником, он не сопровождается какими-либо специальными ритуалами и молитвами, - рассказала Мадина. - Это просто дата, когда мусульмане поздравляют друг друга и иногда собираются в семейном кругу за праздничным столом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах