123

Савва Мамонтов - железнодорожный магнат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

На вокзале Ярославль-Главный стоит памятник Савве Мамонтову. Расскажите, чем прославился этот человек? И. К о л ь ч е н к о в, Ярославль

Делом всей жизни промышленника и мецената Саввы Мамонтова стало строительство железных дорог, в которых так нуждалась огромная Россия. Его отец был основателем акционерного железнодорожного общества, проложившего Троицкую железную дорогу. После смерти отца Савва Иванович стал главой семейного дела, в 1872 году его избрали директором общества Московско-Ярославской железной дороги, и он стал владельцем контрольного пакета акций. Мамонтов построил много дорог, в том числе и северную железную дорогу на Архангельск. Это был грандиозный проект, первый в мире опыт железнодорожного строительства на Крайнем Севере. Дорога была так продумана, чтобы не повредить северной природе, а гражданские постройки вдоль дороги до сих пор поражают архитектурой. В 1897 году строительство было закончено, ровно в тот срок, который Мамонтов и планировал. В первый год доход общества составил 5,2 млн. руб., 150-рублевые акции выросли до 400 руб. (!). Северная магистраль стала одной из самых протяженных дорог в России (1826 верст). Размах в делах, в помыслах и планах - вот что отличало все начинания Саввы Ивановича.

Кроме того, Савва Мамонтов занимался скульптурой, писал сценарии спектаклей, сам был актером и режиссером, продюсером, а не просто меценатом. Он подарил миру Шаляпина, помогал Поленову и Коровину, Врубелю и Антокольскому. У него, безусловно, есть чему поучиться и нынешнему поколению российских бизнесменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах