252

Заделай меня полностью. В Ярославле в дорожные ямы высадили картошку

Фото: Юлия Шатохина

Состояние ярославских дорог уже давно стало главной темой шуток жителей города. Нередко на автомобилях можно увидеть наклейки «Плачу налоги, а  где дороги», «Город без дорог» и прочие изыски.

Фото: Юлия Шатохина

В этот раз наклейками дело не ограничилось. Вечером 1 июня в город вышла инициативная группа «Рассерженные горожане», взяв на вооружение баллончики с краской, чтобы обводить контуры ям и выбоин на дорогах Ярославля, а также картофель для посадки. Таким способом неравнодушные ярославцы попытались привлечь внимание чиновников к проблемам дорожного полотна.

Фото: Юлия Шатохина

«Дожили! Состояние дорог в Ярославле настолько ужасно, что в ямы и колдобины, встречающиеся буквально на каждом шагу, уже начали сажать картофель. Интересно, что произойдет быстрее, картофель взойдет или ямы заделают? Мне почему-то кажется, что первое», - язвит ярославец Юрий Смирнов.

В 10 вечера организаторы мероприятия и все желающие собрались на парковке около парка 1000-летия, чтобы поехать в «ямовый рейд». Здесь можно увидеть и автомобилистов, и мотоциклистов, и велосипедистов – всех тех, кто ездит по дорогам. Собравшиеся с упоением обсуждают безобразное состояние дорожного полотна, делятся наиболее яркими впечатлениями от попадания в особо коварные колдобины. Со стороны слышится: «Даже в Рыбинске и Тутаеве и то дороги лучше. А ведь мы – столица Золотого кольца. И ведь гордимся этим городом».

Фото: Юлия Шатохина

«Такая акция проводится по многим городам в России: Волгоград, Липецк, Орел, Оренбург, Москва, Тверь. Теперь приехали к вам. На призыв к подобной акции, как вы видите, откликнулось много людей. Я сегодня проехал по вашим дорогам, колеса стали квадратными, и это в центре города! Представляю, что будет в области»,  - рассказывает  координатор проекта «Ямы в цвет» Александр Борисов.

Фото: Юлия Шатохина

Организаторы говорят вступительное слово, фигурируя фамилиями чиновников, в список которых попадает и мэр, способных строить дороги на полгода. Проводят инструктаж, призывая соблюдать правила дорожного движения и не мешать автовладельцам, быть аккуратными. Выдают жаждущим по баллончику краски, светоотражающие жилеты, перчатки. Горожане распределяются на несколько групп и отбывают  на места наибольшего скопления ям в разные районы города.

Корреспондент «АиФ-Ярославль» отправляется в рейд вместе с основной группой. Далеко ехать не приходится – первая остановка на Советской улице, напротив Дома мод. Аккуратно припарковав авто, ярославцы, засучив рукава, принимаются обводить краской ямы.

Фото: Юлия Шатохина

«Знаете, мы с молодым человеком буквально месяц назад купили первую долгожданную машину. За это время уже успели пробить два колеса и испытать весь спектр чувств от езды по нашим колдобинам. Жалко машину, не понятно, почему так происходит в областном центре», - говорит Анна Коршунова, обводя одну из ям белой краской.

Следующая остановка -  печально известная всем автолюбителям улица Полушкина Роща. Здесь участники мероприятия нашли то, что искали. Глубокую яму, трогательно прикрытую старой покрышкой и фанерным листом. Именно туда были посажены несколько картофелин. «Эх, соберем осенью солидный урожай», - приговаривали ярославцы, утрамбовывая в землю клубни.

Фото: Юлия Шатохина

«Мы автоспортсмены и ездим на очень низких машинных, проблема ям для нас стоит особенно остро. Подвеска стоит недешево. Многие места в нашем городе мы называем не дорогами, а направлением. Взять улицу Промышленную на пересечении с моторным заводом. Перечислять можно бесконечно. Надеемся, что подобная акция хоть немного встряхнет чиновников, отвечающих за дороги. Но более чем уверен, что опять найдутся причины на то, чтобы дороги остались в прежнем состоянии. Это правительство, их нельзя осуждать, у них свои проблемы», - говорит ярославец Григорий Мусин.

Фото: Юлия Шатохинао

В это время другая часть участников соорудили удочки и «ловили рыбу» в глубокой выбоине по соседству.

Получит акция «ямы в цвет» реакцию от чиновников или нет – покажет время. А пока обведенные цветными красками ямы по всему городу будут предупреждать автолюбителей об опасности.

«Картофельная диверсия» вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Особо поэтичные ярославцы создали на злобу дня стихотворение:

Неужели так убоги

Ярославские дороги?

Что, асфальта не хватает,

Их народ едой латает?

Видно тронуло немножко

В ход идет пока картошка.

Если ямы феномен

Так сажайте в лунки хрен.

Этот символ будут знать,

Аккуратно объезжать.

Власти с ним трудней бороться,

Чтоб задком не напороться.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах