aif.ru counter
22

Татьяна Агапова: "Загранпаспорта теперь будут только с чипами" (16.03.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

На вопросы читателей "Аргументов и фактов" ответила начальник Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области Татьяна Агапова.

Оформляем документы нового поколения

Елена Пирогова: - Татьяна Валентиновна, ответьте, пожалуйста, на вопрос. У меня срок заграничного паспорта заканчивается меньше чем через год. Можно его поменять прямо сейчас?

- Если у вас паспорт старого поколения, то вы можете получить документ нового образца в любое время. Паспорт также подлежит замене за 6месяцев до срока действия, если вы выезжаете за границу. Где вы живете?

- Во Фрунзенском районе.

- Запишите телефон миграционной службы Ярославской области: (4852) 73-03-58. Дело в том, что мы принимаем документы по предварительной записи. Там же вам расскажут порядок оформления документов. Об этом можно узнать также на нашем сайте: www.ufms-yaroslavl.info.

- А какие преимущества у паспортов нового образца?

- Они лучше защищены от подделки, и практика показывает, что с паспортом нового поколения можно быстро пройти пограничный контроль. Для документов с чипом даже существуют отдельные кабинки, .

Ольга Носова: - Здравствуйте. Скажите, можно ли получить загранпаспорт по коллективной заявке? Сколько это будет стоить?

- Для организации коллективная заявка бесплатная. Обращаетесь к начальнику отдела оформления заграничных паспортов Светлане Викторовне Донцовой через приемную, телефон: 72-95-11. Кто-то один от вашей фирмы должен прийти к ней на консультацию с чистым диском, на который запишут всю необходимую информацию, как оформить анкету на получение заграничного паспорта. После этого назначается срок выдачи документов. К слову, кроме коллег вы можете по мере необходимости вписать также ваших родственников в заявку.

- А сколько времени будет оформляться паспорт? Его можно сделать срочно?

- Порядок оформления - до месяца. А срочно документы оформляются только в трех случаях: в связи с похоронами, с тяжелой болезнью родственников или на срочное лечение.

Анна Смирнова: - Я прописана в Санкт-Петербурге, а живу и работаю в Ярославле. Могу ли я здесь оформить заграничный паспорт?

- Во-первых, вы обязаны зарегистрироваться у нас по месту пребывания, если живете длительное время. То есть мы вас временно регистрируем без выписки с прежнего места жительства. Для этого нужно договориться с собственником жилья и решить, на какой срок нужна регистрация: на месяц, на полгода или на год. После этого вы можете обратиться к нам для получения заграничного паспорта по месту пребывания. Но надо сказать, что в этом случае срок оформления документа растягивается на 4 месяца, а не на месяц, как обычно.

- Повысится ли с этого года размер государственной пошлины на получение заграничного паспорта?

- Этот вопрос нужно задать правительству РФ. В этом году к нам поступила рекомендация от Федеральной миграционной службы выдавать паспорта только нового поколения. Сегодня госпошлина на него составляет 1000 рублей для взрослого человека, и детям до 14 лет - 500 рублей. Надо отметить, что мы принимаем документы не только на ул. Собинова, 48, но и в шести других пунктах оформления документов: в Дзержинском, Заволжском районах, а также в Рыбинске, Тутаеве, Ростове и Переславле.

Окончание "Прямой линии" читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах