Из-за уплотнительной застройки во Фрунзенском районе развернулась настоящая война. Жители домов N22 и 24 по улице Нефтяников выступили против строительства 10-этажного дома в их уютном дворике.
- У нас был замечательный двор, - рассказывает Ирина Нагибина. - Там обычно гуляли пенсионеры, дети. Много зелени, которая хоть как-то нас спасала от вредных выбросов окружной дороги, от воздействия газоразрядки, НПЗ, Техуглерода. Ведь многие наши дети страдают хроническими бронхитами и астмой, чуть ли не каждый второй ребенок стоит на учете в тубдиспансере.
Заказчик ООО "Универсалстройинвест" присмотрел этот двор еще в 2005 году. Представители компании тогда провели собрание с жильцами, о чем был составлен протокол.
- Только этот документ с подписями был сфальсифицирован, - утверждает жительница дома N24 по ул. Нефтяников Тамара Сафонова, - поэтому мы написали опровержение, и строительство не было начато.
Но в 2007 году вышло новое постановление, при котором брать разрешение у жильцов близлежащих домов уже не требуется. И 15 января строители установили во дворе двухметровый забор, строительный вагончик и туалет, перегородив детскую площадку. Выдержат ли старенькие пятиэтажные "хрущевки", когда под десятиэтажного великана начнут вбивать сваи? Жильцы забили тревогу. Они обратились в управляющую компанию, которая подтвердила, что стены их домов уже в плачевном состоянии.
- В 2000 году было произведено стягивание стены 6-го подъезда дома N24, утепление торцевых стен дома, - ответил в письме директор управляющей компании Красноперекопского района Александр Скороходов. - В ходе обследования в феврале 2009 года установлено, что на наружных стенах вновь появились трещины, на их места будут установлены "маяки".
Люди стали обивать пороги различных ведомств.
- Отнесли заявление в мэрию, в управление по защите прав потребителей, инспекцию стройнадзора, прокуратуру, - рассказывает Тамара Сафонова. - Красноперекопская прокуратура установила: оказывается, компания начала строительство без разрешения.
Единственное, что есть на руках у застройщика, это договор аренды земли и сбор технических условий. Проектной и разрешительной документации у них нет. Из департамента архитектуры и развития территорий города пришло подтверждение этому факту: "Разрешение на строительство жилого дома не выдавалось. В настоящий момент департамент не располагает результатами экспертиз и согласований".
Компания-застройщик обязана была провести техническое обследование домов еще четыре года назад и пообещала это сделать: "Универсалстройинвест" в лице директора Соловьева Михаила Вадимовича гарантирует, что в процессе проектирования и согласования проекта реконструкции квартала будет проведено техническое обследование несущих конструкций домов N 22, 24 по ул. Нефтяников. Копия акта будет передана старостам домов".
Но никаких копий старосты не получали.
- От угла нового дома до моей "хрущевки" всего 12 с половиной метров, - рассказывает Тамара Викторовна, - расстояние между окнами 13 с половиной метров. Я живу на первом этаже, и все три окна выходят на новостройку.
Тамара Сафонова решила пожаловаться в управление Роспотребнадзора и получила еще один абсурдный ответ: "В 2005 году представленные предпроектные расчеты не соответствовали требованиям санитарных норм и правил. Но в связи с новым федеральным законом (N232-ФЗ) сейчас органы Роспотребнадзора не осуществляют экспертизу проектной документации на строительство и проведения надзора за строящимися объектами".
Получается, что четыре года назад строить рядом с окнами было нельзя, а сейчас можно.
- Мы попросили у мэрии дать нам гарантийные письма, что с нашими домами ничего не случится, ведь в законодательстве написано, что за это отвечает орган местного самоуправления, - вздыхает Тамара Сафонова. - Но никто нам ничего не обещает. Когда я в мэрии спросила, кто отвечает за нашу собственность, если она завтра разрушится, мне ответили: вы сами. Но как я буду отвечать, если нет права выбора? Кто ответит за то, что в моей квартире появится трещина? Даже если пострадает другая часть дома, то цена на мое имущество сильно упадет.
На этой неделе состоится суд с компанией-застройщиком "Универсалстройинвест". Прокуратура подала иск на прекращение деятельности заказчика, но жители опасаются, что к этому времени будут готовы все документы и стройка начнется.
- У меня только одна мечта, - чуть не плачет Тамара Владимировна, - чтобы мой двор оставили в покое. По тропинкам продолжали бегать ребятишки в школу, а малыши играли на площадке и гоняли в футбол.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть