42

Земля – народу! Жильцы борются с властями, отнявшими у них придомовую территорию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 04/04/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Территориально-общест-венное самоуправление, объединяющее в себе дома №57, 59, 61, 63 и 63А по улице Б. Октябрьской, было создано в 2000 году.

- ТОС – это единственная структура, которая, как мы знаем, даёт возможность жителям домов защитить придомовую территорию.  Без нашего ведома на ней нельзя ничего строить, нельзя менять границы участков. Всё это прописано в Уставе Ярославля в ст. 34. В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому нам, собственникам, мэрия была обязана передать на безвозмездной основе все придомовые территории ранее учтённых участков, то есть тех, что были поставлены на кадастровый учёт до 2005 года, - рассказывает жительница дома №59 Татьяна Клементьева.

Чтобы подстраховаться, жители пяти домов написали в администрацию Кировского района письмо с вопросом, нужно ли им предоставлять какие-либо документы. Ответ успокоил окончательно: никакие бумаги не нужны, так как земельный участок, переданный на безвозмездной основе, остаётся в муниципальной собственности, но, согласно реестру земельных участков, принадлежит собственникам дома.

- Рядом с нашими домами, на придомовой территории, стоит трансформаторная будка и несколько гаражей. И вдруг владельцам этих гаражей пришли письма: необходимо оплатить арендную плату за землю и демонтировать строения. Оказывается, эта земля нам не принадлежит, и мы должны платить деньги за её аренду! Но отбирать этот участок у нас не имели права: на нём стоит трансформаторная будка, обеспечивающая электроэнергией все дома, и она, по постановлению правительства РФ, также должна перейти в общедомовую собственность, - поясняет Татьяна Антоновна.

Как считают жильцы, местные власти просто-напросто отняли у них примерно 0,08 га земли.  Они обратились к прежнему мэру Виктору Волончунасу. Вот какой пришёл ответ: «Земельный участок под многоквартирными домами по улице Б. Октябрьской сформирован в установленном законом порядке. Осуществлена процедура согласования границ земельного участка в соответствии со статьёй 39 ФЗ от 24.07.07 г. №221, посредством публичного извещения о проведении собрания в печатном издании».

- Да никаких слушаний не проходило! Информация о них была размещена в номере одной из ярославских газет, на встречу приглашались жители 133 домов из трёх районов города. Как такую встречу можно было провести! - возмущается женщина.

Мирного разрешения конфликта не получилось, стороны встретились в суде.

- Эта земля у нас была просто-напросто отнята, причём в тот период, когда уже действовал новый Жилищный кодекс. Мэрия провела заочные собрания собственников по всему городу. Цель этих собраний – ввести ситуацию с незаконным отъёмом земли в русло закона. Мы ведь не единственные, кто попал в такое положение, - рассказывает Татьяна Клементьева.

Жители неоднократно обращались во все структурные подразделения мэрии, но ответ был один – идите в суд. В конце прошлого года суд состоялся, управление земельных ресурсов мэрии Ярославля требовало взыскать денежные средства с двух владельцев гаражей и освободить земельный участок, демонтировав конструкции. В свою очередь, жильцы дома №59 предъявили иск об оспаривании результатов межевания  и определения границ земельного участка, но суд проиграли.

Сейчас возмущённые ярославцы подали кассацию в областной суд, Отдавать свою землю они не намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах