aif.ru counter
48

Бешенство охватывает все новые территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

На сегодня по области уже рекордное число заразившихся животных Ветеринарные службы области бьют тревогу - в этом году в Ярославской области объявлено 25 неблагополучных населенных пунктов по бешенству.

В Некоузском районе - 7 случаев, Переславском - 5, Угличском - 4, Мышкинском - 3, Ростовском - 3, Туатевском - 1, Гаврилов-Ямском - 1 и Некрасовском - 1 случай. И это только за полгода! В прошлом году было зарегистрировано 43 неблагополучных района за 12 месяцев.

Только в мае Ярославской ветеринарной лабораторией установлено 8 случаев бешенства. Это рекордное число заразившихся животных. Что будет к концу года - ветеринары боятся даже предположить.

Укусила бродячая кошка

Один из последних случаев зарегистрирован в Некрасовском районе. К деревенскому дому подошла худая кошка и жалобно замяукала. Хозяин открыл дверь и, увидев симпатичный рыжий комочек, решил погладить. Протянул руку, но кошка, вмиг став агрессивной, укусила его за палец. Сейчас мужчина проходит лечение в одной из клиник Ярославля.

По мнению ветеринаров, вспышка бешенства связана с тем, что в последние годы были аномально теплые зимы. Возможно, влияет и солнечная активность.

- Это привело к продолжительности жизни вируса, и к перемещению зверей с целью освоения новых территорий, - объяснил заместитель начальника отдела госветнадзора при управлении Россельхознадзора по Ярославской области Малик Алисултанов. - Причем больные звери приближаются к селам, городам, к сельхозпредприятиям.

В Тутаевском районе хозяин сам привел домашнего пса с подозрением на бешенство. Собаку проверяли на станции по борьбе с болезнями животных, и диагноз подтвердился. Самым неблагополучным районом на сегодняшний день является Некоузский. Там выявлено уже 7 случаев бешенства среди животных, и в районе объявлен карантин. Ветеринарные службы постоянно следят за соблюдением правил содержания животных, вакцинируют всех домашних, запрещают вывозить их за пределы Некоуза.

В городе тоже опасно

В городе опасность заразиться бешенством не меньше, чем в сельской местности - животное, забредшее из леса, может укусить вашего домашнего любимца на прогулке. В травмпункты Ярославля каждый день с укусами обращаются десятки людей. Всем им бесплатно делаются прививки от бешенства.

Ведь известно, что человеку заболевание передается со слюной при укусе больным животным или даже облизывании и неизбежно приводит к смертельному исходу. Однако срочная вакцинация позволяет предотвратить развитие симптомов, поэтому нужно вовремя обращаться к врачам.

Существуют клинические симптомы бешенства у зверей, такие как опухание горла, отказ от корма, слюнотечение, светобоязнь, агрессивное состояние или, наоборот, оцепенение. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек - 3 дня.

Ветеринары предупреждают: любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный и обязательно в этом случае делать прививку от бешенства.

был случай

По словам главного специалиста экспертного отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Ярославской области Ирины Семеновой, в прошлом году несколько человек были заражены бешенством: мальчика покусала собака, а двух охотников - волки. Их госпитализировали с серьезными осложнениями.

справка аиф

Что предпринять, если вас укусило животное:

- Немедленно промойте рану теплой водой с мылом, лучше с хозяйственным.

- Вызовите кровотечение из раны или не препятствуйте ему для вымывания кровью вируса.

- При любом укусе, даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, обязательно срочно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах