30 сентября в Ярославской областной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов.
Сегодня на территории области действует несколько организованных преступных группировок, основная сфера деятельности которых связана с фальшивомонетничеством.
- В 2008 году в регионе было раскрыто 261 преступление, совершенное организованными преступными группами. В этом году результаты хуже: за шесть месяцев раскрыто только 49 преступлений с таким квалифицирующим признаком, - так начал совещание прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. - Не способствуют повышению эффективности работы структурные изменения в УВД, в том числе реформирование УБОП.
А между тем, проанализировав расследуемые уголовные дела, оперативники пришли к выводу, что крупными поставками наркотических веществ в Ярославскую область также занимаются банды, сформированные, в первую очередь, по национальному принципу.
Так, в этом году сотрудниками наркоконтроля был перекрыт канал, по которому из Казахстана в нашу область поступал героин. Было изъято более килограмма наркотика, который граждане этой республики, так называемые наркокурьеры-глотатели, перевозили в себе.
Не так давно УФСКН была пресечена деятельность группировки, поставляющей и сбывающей сильнодействующие наркотики в особо крупных размерах. Наркополицейскими было изъято порядка 700 граммов героина и 120 граммов метадона.
- Также пресечена деятельность организованного преступного сообщества, члены которого поставляли наркотические средства на территорию исправительной колонии N 3 в Угличе. Организаторам и членам этой группы предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений, - сообщил Алексей Алексеев.
На координационном совещании обсуждался и вопрос соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. По словам областного прокурора, существует ряд моментов, которые "настораживают и требуют внимания".
- За полгода прокурорами было отменено 61 постановление следователей о возбуждении уголовных дел, из числа возбужденных органами дознания - 108, - пояснил Алексей Васильевич. - Основанием для этого стали нарушения УПК РФ, в результате которых собранные во время доследственных проверок доказательства были признаны недействительными. Были нарушения законодательства при определении возраста наступления уголовной ответственности.
Нередко подозреваемых не заключают под стражу, и в результате им удается скрыться от следствия. По этой причине в 2009 году было приостановлено 69 уголовных дел.
- На данный момент нам удалось добиться положительных результатов в вопросах задержания и заключения под стражу обвиняемых и подозреваемых. С 64 до 36 снизилось количество отказов судов об избрании данной меры пресечения, - отметил Алексей Алексеев.
На координационном совещании руководители силовых структур выработали комплекс мер, направленных на борьбу с организованной преступностью. Правда, каких именно - неизвестно, так как большая часть совещания проходила в закрытом для СМИ режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть