21

Разоблачены банды наркоторговцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

30 сентября в Ярославской областной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

Сегодня на территории области действует несколько организованных преступных группировок, основная сфера деятельности которых связана с фальшивомонетничеством.

- В 2008 году в регионе было раскрыто 261 преступление, совершенное организованными преступными группами. В этом году результаты хуже: за шесть месяцев раскрыто только 49 преступлений с таким квалифицирующим признаком, - так начал совещание прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. - Не способствуют повышению эффективности работы структурные изменения в УВД, в том числе реформирование УБОП.

А между тем, проанализировав расследуемые уголовные дела, оперативники пришли к выводу, что крупными поставками наркотических веществ в Ярославскую область также занимаются банды, сформированные, в первую очередь, по национальному принципу.

Так, в этом году сотрудниками наркоконтроля был перекрыт канал, по которому из Казахстана в нашу область поступал героин. Было изъято более килограмма наркотика, который граждане этой республики, так называемые наркокурьеры-глотатели, перевозили в себе.

Не так давно УФСКН была пресечена деятельность группировки, поставляющей и сбывающей сильнодействующие наркотики в особо крупных размерах. Наркополицейскими было изъято порядка 700 граммов героина и 120 граммов метадона.

- Также пресечена деятельность организованного преступного сообщества, члены которого поставляли наркотические средства на территорию исправительной колонии N 3 в Угличе. Организаторам и членам этой группы предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений, - сообщил Алексей Алексеев.

На координационном совещании обсуждался и вопрос соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. По словам областного прокурора, существует ряд моментов, которые "настораживают и требуют внимания".

- За полгода прокурорами было отменено 61 постановление следователей о возбуждении уголовных дел, из числа возбужденных органами дознания - 108, - пояснил Алексей Васильевич. - Основанием для этого стали нарушения УПК РФ, в результате которых собранные во время доследственных проверок доказательства были признаны недействительными. Были нарушения законодательства при определении возраста наступления уголовной ответственности.

Нередко подозреваемых не заключают под стражу, и в результате им удается скрыться от следствия. По этой причине в 2009 году было приостановлено 69 уголовных дел.

- На данный момент нам удалось добиться положительных результатов в вопросах задержания и заключения под стражу обвиняемых и подозреваемых. С 64 до 36 снизилось количество отказов судов об избрании данной меры пресечения, - отметил Алексей Алексеев.

На координационном совещании руководители силовых структур выработали комплекс мер, направленных на борьбу с организованной преступностью. Правда, каких именно - неизвестно, так как большая часть совещания проходила в закрытом для СМИ режиме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах