718

Точка в деле об убийстве семьи Шелест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Прошло более двух лет с тех пор, как Ярославль потрясло известие об убийстве предпринимателя Юрия Шелеста, его жены и тещи. На днях в областном суде состоялся приговор по этому громкому делу - обвиняемого Юрия Алексохина оправдали и выпустили на свободу.

46-летний Юрий Алексохин - единственный, кто оказался на скамье подсудимых. По версии следствия, его подельник Андрей Копейкин, главный организатор убийства, не дожил до правосудия, выпав при непонятных обстоятельствах из окна "серого дома". Других участников преступления не нашли.

Как считают следователи, Андрей Копейкин был знаком с Юрием Шелестом - бизнесменом, владельцем нескольких автостоянок - и зная, что в домашнем сейфе семьи Шелест находится 4 миллиона рублей, решил устроить ограбление. Есть свидетели, которые это подтверждают. Небезынтересный факт: родственник Копейкина, муж его сестры Сабиров, признался суду, что навел справки о Шелесте, в том числе узнал номера машин, через знакомого сотрудника ГИБДД (!).

30 мая 2007 года Алексохин и Копейкин ворвались в дачный дом Юрия Шелеста, выстрелили в него три раза и забрали ключ от квартиры. "После чего двое неустановленных лиц поехали в квартиру потерпевшего, расположенную на улице Бабича", - так сказано в приговоре.

Дочь Шелеста позже увидела красный "Форд", в котором двое мужчин караулили ее весь день. Девушка описала машину - точь-в-точь автомобиль Алексохина. Правда, Оксана Шелест не узнала в Алексохине и Копейкине тех, кто пытался проникнуть к ней в квартиру. Девушке повезло: она вовремя закрыла дверь на щеколду, и преступникам пришлось уйти ни с чем.

Еще перед этим супруга Шелеста Любовь и ее мать заволновались, что Юрий долго не возвращается, и поехали на дачу. Там их поджидали и убили как ненужных свидетелей.

На суде Юрий Алексохин не отрицал того, что знал Копейкина, оказывал услуги по ремонту автомобиля и даже передавал его в пользование. Кроме того, он сознался, что 30 мая возил Копейкина на дачный участок того же кооператива, только об убийстве ничего не знает: во время совершения убийства он повез свою дочь в больницу (кстати, это алиби суд не подтвердил).

Были представлены показания двух свидетелей, которые утверждают, что Алексохин рассказывал им о том, что совершил убийство: первый - односельчанин, второй - сокамерник в СИЗО. Причем сокамерник Фролов (его фамилия проходила под псевдонимом) рассказал суду об убийстве в самых мельчайших подробностях.

Это и возмутило адвоката подсудимого Маргариту Ковалеву:

- Знает такие детали, а на элементарные вопросы - кто Алексохин по профессии, кто его жена, дети - ответить не может. Будто бы в камере они говорили только о преступлении.

Сам подсудимый считает, что его подставили органы следствия.

А вот брат погибшего Алексей Шелест уверен в его причастности к убийству:

- Алексохин был ранее судим за разбойное нападение и осужден на пять лет, я уверен, что это он.

Суд постановил, что Алексохин не виновен. Его выпустили на свободу прямо из зала суда.

- Я хочу работать и кормить свою семью, - уходя, сказал он журналистам.

Сторона обвинения решила подавать апелляцию в Верховный суд России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах