aif.ru counter
12

За долги придется отвечать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

На 1 ноября сумма долга по заработной плате в области составляет 100 млн. 549 тысяч рублей - такие данные были обнародованы в понедельник на совещании в правительстве области.

- На ряде промышленных предприятий ни у собственников, ни у менеджеров мы не видим серьезного желания снизить задолженность. Проблемы есть и на некоторых муниципальных предприятиях, которые не собирают достаточного количества средств с населения за оказанные услуги, - заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

На данный момент в должниках числятся 42 ярославские организации. Количество работников, вовремя не получающих зарплату, перевалило за шесть тысяч.

Тем не менее, есть предприятия, которые полностью рассчитались со своими сотрудниками. За счет роста производства постепенно улучшает финансовое состояние ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат". Снижение задолженности наблюдается и на ОАО "Русьхлеб".

"Хронически" в списке должников находятся шесть предприятий. 12 млн. рублей задолжал работникам "Ярославлькондитер", 8 млн. - завод строительных материалов и 7 млн. - завод ЖБИ. ОАО "Финга" не выплатило своим сотрудникам около 6 млн. рублей, МУП "Семибратово" - колоссальную для такого предприятия сумму в 8 млн.

По инициативе прокуратуры области, 165 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 руководителя предприятий-должников дисквалифицированы, по фактам невыплат зарплат возбуждены три уголовных дела. Однако эти меры губернатор Сергей Вахруков счел недостаточными.

- Есть предприятия, которые не могут самостоятельно справиться с долгами в силу объективных причин. Таким должникам мы помогаем. А у других, видимо, просто нет желания что-то делать и решать проблемы. Предупреждать мы больше никого не будем, следующим этапом станут меры прокурорского реагирования, - заверил Сергей Алексеевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество