204

Шокирующая прогулка с собакой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

Недавно я попала в жуткую историю: когда прогуливалась со своим псом в районе улицы Невского, обнаружила... труп.

Гиблое место

Мы с собакой - у меня английский сеттер - обычно ходим гулять вечером в районе 21 часа. В тот день я задерживалась и вышла на улицу с Гаем на час позже. Моросил мелкий дождь со снегом, было холодно и промозгло.

Поле, в народе называемое "отстойниками", которое собачники облюбовали для выгула своих четвероногих друзей, находится за учебным корпусом N2 сельскохозяйственной академии, недалеко от трамвайной остановки "Ул. Урицкого". Это место имеет плохую репутацию, здесь нередко собираются бомжи и подростки из неблагополучных семей.

Как только мы оказались в безлюдном месте, я отстегнула поводок, и Гай, счастливый, рванул прямо по тропинке. Он умчался в темноту, и я побежала за ним. И вдруг я остолбенела: пес обнюхивал тело, лежавшее у куста. Ком подкатил к горлу, стало страшно. И тут Гай с грозным лаем бросился догонять какого-то человека, который бежал в сторону трамвайных путей. Мужчина в испуге остановился. Я подбежала к нему.

- Вызовите "скорую", прошу вас, - дрожащим голосом сказал он мне, представившись Дмитрием.

Он был одет в старую грязную одежду, в руках держал кухонный нож.

- Мы сейчас пили и закусывали с подругой, и ей стало плохо, - объяснил он.

Я вызвала по мобильнику "скорую". Женщина лежала неподвижно, бесформенным серым кулем, на седые волосы падал снег. Никаких признаков жизни.

Приехавшие врачи констатировали смерть и сказали, что женщина умерла, по всей видимости, из-за отравления алкоголем. Как потом выяснилось, они пили дезинфицирующее средство, этикетка которого напоминала водочную. Медики вызвали милицию.

Протрезвел из-за смерти подруги

Сотрудники патрульно-постовой службы, признавшись, что такие истории происходят почти каждый день, попросили дождаться следователя. В итоге мне пришлось простоять на холоде не меньше часа. Собака замерзла и тихо сидела у моей ноги.

Дмитрию оказалось всего 37 лет, хотя на вид - все 50. Он пьет и нигде не работает.

- А сколько вы уже пьете?

- Это началось так давно, что я уже не помню.

- А где деньги берете?

- Бутылки сдаю.

- А бросать не пробовали?

- Не могу - "белка" (похмельный синдром) наступает.

Дмитрий не отрицает, что он алкоголик. С умершей Татьяной, которой было за 50 (точного возраста не знает), он жил вместе три года. Мужа у нее нет, сын сидит в тюрьме. У Татьяны вроде есть квартира в Брагино, в которой она прописана, но почему-то вместе с Димой они с лета бомжевали на улице. Собирали бутылки и покупали спиртное. Причем не водку, а "Антисептик "Марат", содержащий 90% спирта. Разводили его водой, и одной бутылочки хватало, чтобы дойти, так сказать, до кондиции. По словам Дмитрия, водка для них слишком дорога.

- Выпив половину бутылки "Марата", Таня присела на корточки и сказала, что ей плохо. Я подумал, что она опьянела, а она упала на землю и больше не вставала, - протрезвев от шока, рассказывал Дима. Потом добавил:

- Завтра у меня день рождения... вот и попраздновали.

Признался, что он потерянный человек, но мечтает исправиться.

- Раньше мы собирались и выпивали большой компанией, человек 30, - сказал Дима. - Сейчас остался только я один - остальные умерли.

"Марат" убивает людей

Я узнала, где Дима покупал ту ядовитую жидкость под названием "Марат", - на Невском рынке есть ларек со спиртсодержащими жидкостями: антисептики, средства для очистки стекол, для ножных ванн... Все очень дешево - от 30 рублей. К ларьку не зарастает народная тропа людей бомжеватого вида.

Интересно, у них есть разрешение на продажу этого суррогата? Продавец разговаривать с нами отказалась.

Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение, что сотрудники УБЭП города Саратова задержали грузовик, который вез в областной центр более 21 тысячу литров "Антисептика "Марат". Жидкость поставлялась саратовским предпринимателям из Владикавказа и распространялась тоже по рынкам. Лицензии на изготовление алкогольной продукции у завода нет.

Борются с опасным суррогатом и в других российских городах. А у нас, получается, "Марат" разрешен. Кто ответит за смерть людей - милиция? Роспотребнадзор? Ведь участь, подобная Татьяниной, грозит тысячам других жителей областного центра.

P. S. Как стало известно, Дмитрий вернулся к маме. Оказывается, он находился в розыске.

- Три месяца назад поступило заявление от его матери, - рассказали нам в Городском управлении внутренних дел. - После случившегося мы сообщили ей, что сын нашелся.

Дмитрий появился дома в день своего рождения. Будем надеяться, что дальше у него все сложится в жизни по-другому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах