
Какие прививки помимо тех, которые в обязательном порядке делают всем в поликлинике и в школе, стоит сделать детям платно?
С. К о р о л е в а, Ярославль
ОТВЕЧАЕТ профессор Владимир ТАТОЧЕНКО:
1. Прививка против рака шейки матки. В России им заболевают 12 тыс. женщин ежегодно. Его вызывает в основном папилломавирусная инфекция. Прививать от этой инфекции надо девочек, готовых к половой жизни, то есть примерно с 11-12 лет. На Западе благодаря такой прививке количество предраковых изменений шейки матки резко снизилось, а значит, снизится и частота рака этой локализации.
2. Прививка против ротавирусной инфекции (в народе - "кишечный грипп"). Эта инфекция крайне заразна. Больше половины всех случаев поноса у детей вызваны именно ей. У нас, по официальной статистике, заболевают 1000 из 100 тыс. детей, но на практике - в 12-15 раз больше. Благодаря этой прививке вы обезопасите себя и своего ребёнка от возможных мучений, ведь при этом заболевании жидкий стул и рвота случаются до 25 раз в день.
3. Прививка против ветряной оспы (ветрянки). В США посчитали, что от этой "безобидной" болезни погибает до 100 детей в год, в основном малыши, больные лейкозом. В России ветрянкой стали болеть почти в 2 раза больше детей - сейчас около 1 млн в год. Вакцинировать в первую очередь нужно детей из группы риска, то есть с ослабленным иммунитетом.
4. Гемофильная вакцина. Инфекция, вызванная гемофильной палочкой типа b, протекает как гнойный менингит. В России им болеют до тысячи детей в год, более полутора сотен из них умирают, ещё несколько сотен получают осложнения, вызывающие нарушения интеллекта. Также инфекция может вызывать пневмонию с плевритом и другие опасные заболевания. Весь мир прививает детей от этой инфекции, так что и нам сам Бог велел.
5. Прививка против пневмококковой инфекции. Пневмококки - это одни из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. От этой инфекции погибает более 1 млн детей в год. В западных странах, где провели обязательную вакцинацию детей, в несколько раз снизилась заболеваемость тяжёлыми формами менингита и пневмонии. Кроме того, циркуляция возбудителей среди детей сократилась настолько, что меньше стали болеть от этих заболеваний непривитые подростки, взрослые и пожилые люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть