aif.ru counter
200

В Ярославле - вспышка менингита. С опасным диагнозом в инфекционной больнице сейчас находятся более сорока человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В детских садах Ярославля несколько групп закрыто на карантин, а на дверях появились вывески со словами "серозный менингит". Так, в восьмой группе детского сада N 237 пятеро детишек оказались в больнице именно с таким диагнозом. Родители из соседних, пока еще не закрытых на карантин групп срочно забирают своих детей из дошкольного заведения.

- Мы с мужем решили не рисковать и забрали Максима домой, - разводит руками мама пятилетнего малыша, который ходит в детсад N 237, - воспитатели говорят, что неизвестно, точно менингит или нет. Но в соседней группе уже заболели несколько детей, поэтому своего сына мы пока оставим с бабушкой.

Люди заражаются друг от друга

Эта зараза, оказывается, распространяется достаточно быстро.

- Энтеровирус, который в 80% случаев вызывает серозный менингит, передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем, - рассказала врач-инфекционист высшей категории, заведующая организационно-методическим кабинетом инфекционной больницы Мария КОВАЛЬ, - другими словами, люди заражаются друг от друга, а еще через грязные руки.

В тяжелых случаях менингит сопровождается воспалительным отеком мозговых оболочек, а его симптомы часто путают с обычными ОРЗ и ОРВИ. Болезнь эта сезонная, и наибольшая активность вируса выпадает на осень.

- Повышается температура, появляется сильная головная боль, тошнота и рвота, - пояснила Мария Коваль, - но при этом заболевании, в отличие от ОРЗ и ОРВИ, боль от таблеток не проходит, температура снижается плохо, и день за днем самочувствие ухудшается.

В острых случаях человек может начать бредить, терять сознание, и все это сопровождается сильными судорогами. К счастью, такие симптомы проявляются крайне редко, а лечение почти всегда проходит успешно.

В такой ситуации важно как можно быстрее госпитализировать больного и сделать спинно-мозговую пункцию, после которой отек мозга уменьшается, а головная боль и рвота прекращаются.

Чаще болеют дети

Жертвами этой болезни чаще всего становятся именно дети. В этом году их количество значительно выросло.

- Более 70% населения восприимчивы к этому вирусу, - заметила врач, - если за прошлый год в больницу попали 52 человека, то в этом сезоне только за прошедшие восемь месяцев больных уже больше 40, - с тревогой говорит Мария Вениаминовна. - В прошлые годы детей с диагнозом "серозный менингит" было 75% из всех зараженных, в этом - уже почти на 10% больше. К тому же в нашу больницу с этой болезнью ежедневно продолжают поступать 1-2 человека.

То, что болеют в основном малыши и подростки, объясняется тем, что детская нервная система более восприимчива.

- Гораздо больше шансов заболеть у людей с ослабленным иммунитетом, если человек переохладился или были черепно-мозговые травмы, - предупреждает Мария Коваль. - Родителям ослабленных деток в осенний сезон следует быть особенно внимательными.

Эта осень выдалась холодной, был период, когда детей в садах не водили гулять. Они находились в замкнутом помещении и, понятно, могли заражать друг друга.

Еще не эпидемия

Но, несмотря ни на что, эпидемией эту вспышку назвать нельзя.

- Ситуация полностью контролируется и ни о какой эпидемии речи не идет, - успокаивает заместитель начальника отдела областного управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья КОЗЫРЕВА. - К слову сказать, сам человек может и не болеть, являясь при этом носителем. Энтеровирус может "жить" в человеке до 6 месяцев.

Сейчас всем заболевшим серозным менингитом прописан постельный режим, витамины и дезинтоксикационная терапия. После выписки из стационара детям и взрослым предстоит встать на учет к невропатологу.

Последствия этого заболевания в большинстве случаев не столь страшны: им грозит 2-3 недели пониженной работоспособности и повышенная утомляемость нервной системы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество