В детских садах Ярославля несколько групп закрыто на карантин, а на дверях появились вывески со словами "серозный менингит". Так, в восьмой группе детского сада N 237 пятеро детишек оказались в больнице именно с таким диагнозом. Родители из соседних, пока еще не закрытых на карантин групп срочно забирают своих детей из дошкольного заведения.
- Мы с мужем решили не рисковать и забрали Максима домой, - разводит руками мама пятилетнего малыша, который ходит в детсад N 237, - воспитатели говорят, что неизвестно, точно менингит или нет. Но в соседней группе уже заболели несколько детей, поэтому своего сына мы пока оставим с бабушкой.
Люди заражаются друг от друга
Эта зараза, оказывается, распространяется достаточно быстро.
- Энтеровирус, который в 80% случаев вызывает серозный менингит, передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем, - рассказала врач-инфекционист высшей категории, заведующая организационно-методическим кабинетом инфекционной больницы Мария КОВАЛЬ, - другими словами, люди заражаются друг от друга, а еще через грязные руки.
В тяжелых случаях менингит сопровождается воспалительным отеком мозговых оболочек, а его симптомы часто путают с обычными ОРЗ и ОРВИ. Болезнь эта сезонная, и наибольшая активность вируса выпадает на осень.
- Повышается температура, появляется сильная головная боль, тошнота и рвота, - пояснила Мария Коваль, - но при этом заболевании, в отличие от ОРЗ и ОРВИ, боль от таблеток не проходит, температура снижается плохо, и день за днем самочувствие ухудшается.
В острых случаях человек может начать бредить, терять сознание, и все это сопровождается сильными судорогами. К счастью, такие симптомы проявляются крайне редко, а лечение почти всегда проходит успешно.
В такой ситуации важно как можно быстрее госпитализировать больного и сделать спинно-мозговую пункцию, после которой отек мозга уменьшается, а головная боль и рвота прекращаются.
Чаще болеют дети
Жертвами этой болезни чаще всего становятся именно дети. В этом году их количество значительно выросло.
- Более 70% населения восприимчивы к этому вирусу, - заметила врач, - если за прошлый год в больницу попали 52 человека, то в этом сезоне только за прошедшие восемь месяцев больных уже больше 40, - с тревогой говорит Мария Вениаминовна. - В прошлые годы детей с диагнозом "серозный менингит" было 75% из всех зараженных, в этом - уже почти на 10% больше. К тому же в нашу больницу с этой болезнью ежедневно продолжают поступать 1-2 человека.
То, что болеют в основном малыши и подростки, объясняется тем, что детская нервная система более восприимчива.
- Гораздо больше шансов заболеть у людей с ослабленным иммунитетом, если человек переохладился или были черепно-мозговые травмы, - предупреждает Мария Коваль. - Родителям ослабленных деток в осенний сезон следует быть особенно внимательными.
Эта осень выдалась холодной, был период, когда детей в садах не водили гулять. Они находились в замкнутом помещении и, понятно, могли заражать друг друга.
Еще не эпидемия
Но, несмотря ни на что, эпидемией эту вспышку назвать нельзя.
- Ситуация полностью контролируется и ни о какой эпидемии речи не идет, - успокаивает заместитель начальника отдела областного управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья КОЗЫРЕВА. - К слову сказать, сам человек может и не болеть, являясь при этом носителем. Энтеровирус может "жить" в человеке до 6 месяцев.
Сейчас всем заболевшим серозным менингитом прописан постельный режим, витамины и дезинтоксикационная терапия. После выписки из стационара детям и взрослым предстоит встать на учет к невропатологу.
Последствия этого заболевания в большинстве случаев не столь страшны: им грозит 2-3 недели пониженной работоспособности и повышенная утомляемость нервной системы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть