23

Не доверяйте смс!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

К нам в редакцию обратилась ярославна Ирина Зуева: она возмущена и напугана тем, как нагло ее пытались обмануть мошенники.

Однажды утром Ирине на мобильник пришла смс: "Ваша регистрация заканчивается. Информация по телефону...." Какая регистрация? И почему заканчивается? Ирина занервничала и набрала указанный в смс телефон.

Номер оказался московским. Трубку поднял мужчина, который радостно сообщил:

- Вы выиграли в электронную лотерею домашний кинотеатр. Чтобы его получить, нужно прийти на Главпочтамт, заплатить налог 1500 рублей и получить посылку с призом. Если не хотите кинотеатр, можно получить денежный эквивалент приза - 98 тысяч рублей. Для этого необходимо в Сбербанке перевести на расчетный счет сумму налога 3600 рублей. Как только вы заплатите, сразу придет код на блиц-перевод, и вы получите деньги.

Мужчина уверял, что все законно и что некое физическое лицо даже несет ответственность, вплоть до уголовной, если Ирина не получит свои деньги. Звучало все весьма правдоподобно и заманчиво. Но наша читательница все-таки поинтересовалась, что это за компания. И, мол, что-то не припоминает она, чтобы участвовала в какой-то лотерее.

Мужчина на том конце провода терпеливо объяснил:

- Компания "Антел" - это терминалы по оплате сотовой связи. Полную информацию можете посмотреть на нашем сайте.

Ирина сразу зашла в Интернет и действительно нашла сайт компании - "Антел Груп". А также контактные телефоны в Москве. Решила позвонить. Ей ответил приятный женский голос:

- Спасибо, что позвонили. Вы уже не первая. Не верьте тем людям - они мошенники. И вообще у нас терминалы по оплате только Интернета.

Девушка попросила указать номер, с которого пришла смс, и имя человека, с которым Ирина общалась.

Вот это да! Значит, все - обман! И мошенники действительно обнаглели - ничего не боятся, действуя от лица реальной фирмы.

Выловить таких "дельцов" и наказать - для милиции весьма проблематично. А попадаются на их удочку, к сожалению, очень многие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах