88

Как мошенники надувают доверчивых ярославцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 21/09/2011

 Небольшой ликбез, как не оказаться жертвой обмана. Сегодня наших читателей консультирует Марина Кокуева, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области.

Банк заблокировал карточку

На прошлой неделе в Рыбинске 66-летняя женщина получила СМС: «Действие вашей банковской карты приостановлено». Удивившись, она перезвонила на номер, с которого пришло сообщение, - с другого конца ей заявили, что необходимо перевести деньги через платёжный терминал, и дали все инструкции, как это сделать. Доверчивая женщина перевела неизвестным аж 146 тысяч рублей! Ей и в голову не пришло, что настоящий банк не может действовать такими методами.

Марина Кокуева:

- Мошенничества посредством СМС-сообщений в последнее время не редкость. Клиентам банков с мобильных телефонов поступают СМС якобы из банка с информацией об изменении пин-кода карты, её блокировке или окончании срока действия. Как правило, в СМС указывается номер, по которому следует перезвонить. Никогда не перезванивайте на номер мобильного телефона отправителя и ни в коем случае не предоставляйте какую-либо информацию о реквизитах карты, номере карты, сроке её действия, пин-коде, коде безопасности или одноразовых паролях. Не отправляйте ответных СМС-сообщений и, конечно, не осуществляйте операций с деньгами.

Поменяем деньги

Лжесоциальные работники, сообщающие о денежной реформе и предлагающие обменять старые купюры на новые, появляются сегодня и в Ярославле, и в области и обманывают пожилых людей. На днях в селе Нагорье Переславского района таким способом обманули бабушку 1919 года рождения. Мужчина и женщина – каждому на вид лет по 25-30 – забрали у пенсионерки 50 тысяч рублей, взамен подсунув подделки.

Марина Кокуева:

- Уважаемые пенсионеры, не забывайте об осторожности. Не вступайте в общение с незнакомыми людьми, тем более не впускайте их в свой дом. Велика вероятность того, что незваные гости могут оказаться мошенниками или воришками.

Для того, чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в учреждение надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому, кто им представился.

Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек и направляли ли его к вам. 

Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре.

Если в это время соседей нет дома, попросите визитёра прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.

Внук в опасности

На удочку телефонных мошенников тоже в основном попадаются пожилые люди. Так, в прошлый вторник в Угличе 73-летняя бабушка отдала пройдохам 37 тысяч рублей. Те позвонили ей домой по телефону и сказали, что её внук задержан полицией за хулиганство и, чтобы освободить его, срочно нужны деньги.

Марина Кокуева:

- Злоумышленники наугад набирают номер телефона, услышав голос пожилого человека, сообщают о том, что у родственника (внука, сына, дочери) неприятности – чаще всего, что он попал в ДТП или в больницу и этому человеку срочно нужна помощь, требуют передать большие суммы денег. Затем очень быстро за деньгами приходит незнакомый человек, которому находящиеся в стрессовом состоянии пожилые люди передают крупные суммы денег.

Если вам позвонят по телефону и сообщат, что для освобождения от уголовной ответственности родственника (внука, сына) необходимо заплатить, не сомневайтесь - это мошенники! Самое главное - не волнуйтесь. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Не передавайте деньги незнакомым людям!

Вам – выигрыш!

Часто мошенники представляются сотрудниками известных радиостанций, операторов сотовой связи, торговых центров и предлагают принять участие в розыгрыше дорогостоящих вещей или сообщают о крупном выигрыше, для получения которого необходимо перевести деньги или активировать карты оплаты.

Марина Кокуева:

- Необходимо перезвонить на указанную радиостанцию, в абонентскую службу оператора сотовой связи и уточнить, проводится ли такая акция, о которой сообщили. В любом случае, если вам говорят о необходимости заплатить за участие в розыгрыше призов или за получение приза, не сомневайтесь - это мошенники. Не идите на поводу у этих людей, иначе вы наверняка потеряете свои деньги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах