Небольшой ликбез, как не оказаться жертвой обмана. Сегодня наших читателей консультирует Марина Кокуева, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области.
Банк заблокировал карточку
На прошлой неделе в Рыбинске 66-летняя женщина получила СМС: «Действие вашей банковской карты приостановлено». Удивившись, она перезвонила на номер, с которого пришло сообщение, - с другого конца ей заявили, что необходимо перевести деньги через платёжный терминал, и дали все инструкции, как это сделать. Доверчивая женщина перевела неизвестным аж 146 тысяч рублей! Ей и в голову не пришло, что настоящий банк не может действовать такими методами.
Марина Кокуева:
- Мошенничества посредством СМС-сообщений в последнее время не редкость. Клиентам банков с мобильных телефонов поступают СМС якобы из банка с информацией об изменении пин-кода карты, её блокировке или окончании срока действия. Как правило, в СМС указывается номер, по которому следует перезвонить. Никогда не перезванивайте на номер мобильного телефона отправителя и ни в коем случае не предоставляйте какую-либо информацию о реквизитах карты, номере карты, сроке её действия, пин-коде, коде безопасности или одноразовых паролях. Не отправляйте ответных СМС-сообщений и, конечно, не осуществляйте операций с деньгами.
Поменяем деньги
Лжесоциальные работники, сообщающие о денежной реформе и предлагающие обменять старые купюры на новые, появляются сегодня и в Ярославле, и в области и обманывают пожилых людей. На днях в селе Нагорье Переславского района таким способом обманули бабушку 1919 года рождения. Мужчина и женщина – каждому на вид лет по 25-30 – забрали у пенсионерки 50 тысяч рублей, взамен подсунув подделки.
Марина Кокуева:
- Уважаемые пенсионеры, не забывайте об осторожности. Не вступайте в общение с незнакомыми людьми, тем более не впускайте их в свой дом. Велика вероятность того, что незваные гости могут оказаться мошенниками или воришками.
Для того, чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в учреждение надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому, кто им представился.
Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек и направляли ли его к вам.
Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре.
Если в это время соседей нет дома, попросите визитёра прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.
Внук в опасности
На удочку телефонных мошенников тоже в основном попадаются пожилые люди. Так, в прошлый вторник в Угличе 73-летняя бабушка отдала пройдохам 37 тысяч рублей. Те позвонили ей домой по телефону и сказали, что её внук задержан полицией за хулиганство и, чтобы освободить его, срочно нужны деньги.
Марина Кокуева:
- Злоумышленники наугад набирают номер телефона, услышав голос пожилого человека, сообщают о том, что у родственника (внука, сына, дочери) неприятности – чаще всего, что он попал в ДТП или в больницу и этому человеку срочно нужна помощь, требуют передать большие суммы денег. Затем очень быстро за деньгами приходит незнакомый человек, которому находящиеся в стрессовом состоянии пожилые люди передают крупные суммы денег.
Если вам позвонят по телефону и сообщат, что для освобождения от уголовной ответственности родственника (внука, сына) необходимо заплатить, не сомневайтесь - это мошенники! Самое главное - не волнуйтесь. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Не передавайте деньги незнакомым людям!
Вам – выигрыш!
Часто мошенники представляются сотрудниками известных радиостанций, операторов сотовой связи, торговых центров и предлагают принять участие в розыгрыше дорогостоящих вещей или сообщают о крупном выигрыше, для получения которого необходимо перевести деньги или активировать карты оплаты.
Марина Кокуева:
- Необходимо перезвонить на указанную радиостанцию, в абонентскую службу оператора сотовой связи и уточнить, проводится ли такая акция, о которой сообщили. В любом случае, если вам говорят о необходимости заплатить за участие в розыгрыше призов или за получение приза, не сомневайтесь - это мошенники. Не идите на поводу у этих людей, иначе вы наверняка потеряете свои деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть