aif.ru counter
13.01.2010 00:00
18

Обыкновенное чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Пролетели праздники - Новый год и Рождество, время волшебства и исполнения желаний. Однако история врача-стоматолога Татьяны СТЕПАНЕНКО заставляет задуматься о том, что чудеса происходят и в обычной жизни.

Малышка в церкви

- Татьяна Анатольевна, на вашем попечении находятся две 14-летние девочки. Расскажите сначала о первой - Светлане.

- Со Светой я познакомилась много лет назад, когда ей было года четыре. Я водила своих внучек в храм в Заволжском районе и очень часто видела на службе маленькую девочку, которая истово молилась. Девочка трудная, но видно было, что живет с Богом. Через какое-то время я узнала, что у нее умерла мама, а саму Свету отправили в детский дом. Я очень переживала, хотела взять ее к себе, но жизнь не стоит на месте, произошли некоторые события, и меня немного отвело от этой мысли. Но о Свете я все равно никогда не забывала. Потом стала собирать документы, чтобы взять под опеку девочку Настю. Через несколько дней должна была отдавать их в дом малютки, но тут в Федоровский собор привезли мощи Святителя Николая. Народу было много, в сам храм не попасть, я стояла рядом и молилась: "Святитель Николай! Если мне нужна Настя, то пусть все будет так. Но если не она, то кто тогда?". И в этот самый момент вдруг открывается дверь, и оттуда выбегают дети, а среди них - моя Света!

- И что вы ей сказали?

- Я подошла: "Света, ты меня помнишь?". Она, наверное, не помнила, но ответила "да". Тогда я спросила, пойдет ли она ко мне жить, и девочка согласилась. Человек она, конечно, сложный, характер трудный, но такую жертвенность проявляет! Есть в ней внутренний стержень и крепкая вера, которую она пронесет через всю жизнь. Несмотря на внешнюю грубость, она очень славная.

- А когда у вас появилась Лена?

- Где-то через год после Светы. Когда пришла в детский дом и увидела ее, что-то внутри дрогнуло, она сразу по сердцу пришлась. Лена мне потом рассказывала, что когда я уходила, она подошла к окну, посмотрела мне вслед и подумала: как было бы хорошо, если бы я была ее бабушкой. Когда оформила документы на ее попечение, до последнего боялась сказать об этом мужу. Но, на удивление, супруг воспринял новость с радостью.

Воспитание любовью

- Как воспитываете девочек? Все-таки 14 лет - трудный возраст.

- Девочки пришли в семью с православными традициями, это многое значит. К детям в наше бушующее время надо быть особенно внимательными. Не дашь им ориентир, они заблудятся. Ориентир даем не только мы, семья, но и педагоги воскресной школы, гимназии. Это - островки мудрости, где индивидуально подходят к каждому ребенку. Я думаю, что главное - доброта и любовь, без любви ничего не сделаешь. Человек пойдет за тобой и будет к тебе прислушиваться, только если увидит, что он тебе нужен. Кстати, воспитывая их, я и сама себя воспитываю. Раньше думала, что я добрая и хорошая, а оказалось, что такая нетерпеливая.

- Но какие-то ограничения для них все равно есть?

- Конечно. Гуляют они строго до восьми. О пиве и сигаретах у нас даже речи быть не может.

- Вы вместе ходите в церковь, читаете религиозную литературу. А как Света и Лена относятся к современным фильмам и книгам? Не запрещаете?

- Смотрят и читают, ограничивать детей нельзя, иначе они будут делать это вне дома. Мы посмотрим фильм, а потом поговорим о нем: что ценного дал, какую пользу принес. Недавно попросили меня дать им фильм посмотреть про то, как девушек в рабство отправляли. А почему нет? Пусть знают, потом осторожнее будут. Ограничивать надо, но разумно, без перекосов.

На нужное дело деньги найдутся

- Вы много ездите по обителям, помогаете людям - лечите бесплатно священников и членов их семей.

- Да, путешествуем мы много. Два года назад были в Иерусалиме, по всем святыням. Была и в Абхазии, там лечила. Когда позвали, пыталась возразить, что там, мол, война, но батюшка ответил - надо ехать. На Валааме лечу, а девочки выполняют послушания: одна мне помогает - полы моет, инструменты стерилизует, а вторая - в поле, на огороде. Девчонкам нравится ездить, если дома они могут и полениться, то там пашут в полную силу. Им нравится общение с духовными людьми, которые их наставляют, показывают, в чем смысл жизни. Ведь он не в покупке машины или квартиры, счастье - оно в Боге.

- А материальную помощь кто вам оказывает?

- Когда приглашают, то оплачивают дорогу в оба конца. Зять иногда поддерживает материально, да и люди добрые не оставляют. Им говоришь, что едешь туда-то, так сразу кто 500 рублей даст, кто 1000. Если дело нужное, деньги всегда найдутся.

- Новый год вы отмечали? Все-таки пост был в эти дни.

- Отмечали, это наш традиционный праздник. Конечно, мы не пляшем и не веселимся, но телевизор смотрим. Хочу пожелать всем ярославцам в наступившем году радости, любви, долготерпения и Божьей помощи в делах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество