Пролетели праздники - Новый год и Рождество, время волшебства и исполнения желаний. Однако история врача-стоматолога Татьяны СТЕПАНЕНКО заставляет задуматься о том, что чудеса происходят и в обычной жизни.
Малышка в церкви
- Татьяна Анатольевна, на вашем попечении находятся две 14-летние девочки. Расскажите сначала о первой - Светлане.
- Со Светой я познакомилась много лет назад, когда ей было года четыре. Я водила своих внучек в храм в Заволжском районе и очень часто видела на службе маленькую девочку, которая истово молилась. Девочка трудная, но видно было, что живет с Богом. Через какое-то время я узнала, что у нее умерла мама, а саму Свету отправили в детский дом. Я очень переживала, хотела взять ее к себе, но жизнь не стоит на месте, произошли некоторые события, и меня немного отвело от этой мысли. Но о Свете я все равно никогда не забывала. Потом стала собирать документы, чтобы взять под опеку девочку Настю. Через несколько дней должна была отдавать их в дом малютки, но тут в Федоровский собор привезли мощи Святителя Николая. Народу было много, в сам храм не попасть, я стояла рядом и молилась: "Святитель Николай! Если мне нужна Настя, то пусть все будет так. Но если не она, то кто тогда?". И в этот самый момент вдруг открывается дверь, и оттуда выбегают дети, а среди них - моя Света!
- И что вы ей сказали?
- Я подошла: "Света, ты меня помнишь?". Она, наверное, не помнила, но ответила "да". Тогда я спросила, пойдет ли она ко мне жить, и девочка согласилась. Человек она, конечно, сложный, характер трудный, но такую жертвенность проявляет! Есть в ней внутренний стержень и крепкая вера, которую она пронесет через всю жизнь. Несмотря на внешнюю грубость, она очень славная.
- А когда у вас появилась Лена?
- Где-то через год после Светы. Когда пришла в детский дом и увидела ее, что-то внутри дрогнуло, она сразу по сердцу пришлась. Лена мне потом рассказывала, что когда я уходила, она подошла к окну, посмотрела мне вслед и подумала: как было бы хорошо, если бы я была ее бабушкой. Когда оформила документы на ее попечение, до последнего боялась сказать об этом мужу. Но, на удивление, супруг воспринял новость с радостью.
Воспитание любовью
- Как воспитываете девочек? Все-таки 14 лет - трудный возраст.
- Девочки пришли в семью с православными традициями, это многое значит. К детям в наше бушующее время надо быть особенно внимательными. Не дашь им ориентир, они заблудятся. Ориентир даем не только мы, семья, но и педагоги воскресной школы, гимназии. Это - островки мудрости, где индивидуально подходят к каждому ребенку. Я думаю, что главное - доброта и любовь, без любви ничего не сделаешь. Человек пойдет за тобой и будет к тебе прислушиваться, только если увидит, что он тебе нужен. Кстати, воспитывая их, я и сама себя воспитываю. Раньше думала, что я добрая и хорошая, а оказалось, что такая нетерпеливая.
- Но какие-то ограничения для них все равно есть?
- Конечно. Гуляют они строго до восьми. О пиве и сигаретах у нас даже речи быть не может.
- Вы вместе ходите в церковь, читаете религиозную литературу. А как Света и Лена относятся к современным фильмам и книгам? Не запрещаете?
- Смотрят и читают, ограничивать детей нельзя, иначе они будут делать это вне дома. Мы посмотрим фильм, а потом поговорим о нем: что ценного дал, какую пользу принес. Недавно попросили меня дать им фильм посмотреть про то, как девушек в рабство отправляли. А почему нет? Пусть знают, потом осторожнее будут. Ограничивать надо, но разумно, без перекосов.
На нужное дело деньги найдутся
- Вы много ездите по обителям, помогаете людям - лечите бесплатно священников и членов их семей.
- Да, путешествуем мы много. Два года назад были в Иерусалиме, по всем святыням. Была и в Абхазии, там лечила. Когда позвали, пыталась возразить, что там, мол, война, но батюшка ответил - надо ехать. На Валааме лечу, а девочки выполняют послушания: одна мне помогает - полы моет, инструменты стерилизует, а вторая - в поле, на огороде. Девчонкам нравится ездить, если дома они могут и полениться, то там пашут в полную силу. Им нравится общение с духовными людьми, которые их наставляют, показывают, в чем смысл жизни. Ведь он не в покупке машины или квартиры, счастье - оно в Боге.
- А материальную помощь кто вам оказывает?
- Когда приглашают, то оплачивают дорогу в оба конца. Зять иногда поддерживает материально, да и люди добрые не оставляют. Им говоришь, что едешь туда-то, так сразу кто 500 рублей даст, кто 1000. Если дело нужное, деньги всегда найдутся.
- Новый год вы отмечали? Все-таки пост был в эти дни.
- Отмечали, это наш традиционный праздник. Конечно, мы не пляшем и не веселимся, но телевизор смотрим. Хочу пожелать всем ярославцам в наступившем году радости, любви, долготерпения и Божьей помощи в делах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть