
Нынешняя экономическая ситуация никому не дает расслабиться: нервное напряжение людей дает о себе знать во всех сферах жизни - на работе, в общественном транспорте, в семье. Но эти стрессы нужно уметь преодолевать. Об этом мы разговариваем с заведующей кафедрой консультационной психологии, доктором психологии Надеждой КЛЮЕВОЙ.
Страхи и одиночество
- Надежда Владимировна, с какими проблемами сейчас люди обращаются к психологам?
- Это могут быть и страхи, и потеря смысла жизни, и одиночество. Но на первом месте стоят взаимоотношения в семейной жизни: между супругами, родителями и детьми и другие.
Родители хотят управлять ребенком, хотят иметь сына или дочь, которые бы соответствовали их требованиям, и не учитывают индивидуальные особенности чада. Не так давно обратилась мама, можно сказать, с типичной проблемой. Ребенок пошел в первый класс, не может сосредоточиться, не усваивает учебный материал, трудно сходится с учителем и сверстниками. Мама считает, что малыш просто не хочет учиться, но проблема оказалась не в мотивации, а в особой организации психической деятельности первоклассника. Нужен специальный режим работы над учебным материалом: тренировка памяти, внимания. У подростков же чаще возникают проблемы с вызовом обществу, и задача родителей - понять психологию юноши или девушки. Все эти вызовы не что иное, как испытание на любовь, если смотреть на ребенка с такой установкой, то ситуация пройдет менее болезненно.
Жена мрачнее тучи
- А супруги с какими бедами приходят?
- В семье должно быть понимание и психологический комфорт, вот с жалобой на их отсутствие и обращаются женщины. Вот один пример, довольно распространенный: обеспеченная семья, муж отлично зарабатывает, а жена уже несколько лет нигде не работает и начинает осознавать, что сама себе становится не интересна. При этом жалуется на мужа, который не обращает на нее внимания, не разговаривает либо проявляет агрессию.
- И что в таком случае делать?
- Мы не можем изменить другого человека, нужно понять, что ответственность за ситуацию несешь лично ты. Муж приходит с работы уставший, и вместо того, чтобы завязать легкий разговор, жена ходит мрачнее тучи. Ее настроение передается и супругу. То есть какой сигнал мы подаем окружающим, то и получаем в ответ. Элементарный пример: женщина четвертый раз разводится, все мужья били ее по лицу. Значит, от нее идут сигналы, провоцирующие агрессивное поведение со стороны окружающих. Возможно, подсознательно она получает удовольствие от конфликтов, подзаряжается от них.
Виноваты сказки
- К специалистам обращаются в основном женщины. Получается, что проблемы есть у всех, а за помощью идут только представительницы слабой половины человечества?
- Всему виной стереотип. В нашей культуре от мужчины ждут силы, уверенности, способности самостоятельно решать свои проблемы. Мужчина считает, что если он обратится к психологу, значит, он слабый. Важно понимание того, что к специалисту идут не для того, чтобы плакать, а чтобы усилить свои возможности. Сейчас мы очень много работаем с бизнесменами. Как преодолевать напряжение, управлять командой, строить отношения с менеджерами. Но, несмотря на то, что мужчины приходят разбираться в деловых вопросах, мы возвращаемся к семейной проблематике. Из детства идут установки: победа любой ценой, человек славен трудом, как сказал, так и будет. Во многом во взрослых проблемах людей виноваты сказки. Работали с женщиной, у которой любимая сказка "Аленький цветочек", отсюда пошла установка "любовью можно исцелить любого урода". Алкоголика себе нашла - не исцелила, бабника - тоже ничего не получилось. То же самое происходит и в бизнесе: человек идет по жизни с одной установкой, но реальность-то разная, где-то нужно быть жестким, а где-то мягким и уступчивым.
На увольнении жизнь не кончается
- Надежда Владимировна, кризис повлиял на психологию людей?
- На консультации стали часто приходить безработные или люди, которые могут быть уволенными. Когда мне говорят: "Если меня уволят, то жизнь закончится", - я спрашиваю: а так ли это? Потеря работы - серьезное испытание, которое в первый момент может сбить с ног, но пройдет какое-то время, надо вновь встать на ноги, отодвинуть эмоции в сторону и начать искать новую работу. Это стимул мобилизовать свои силы.
- То есть у кризиса есть и положительные стороны?
- На уровне экономики - да. Я считаю, что это мощный импульс, который помог провести ревизию современной российской экономики. Но в плане последствий для социального здоровья он не дал ничего хорошего. У нас большой процент населения психологически не готов к преодолению таких ситуаций, нет механизмов защиты себя. Есть категории людей, которые изначально уязвимы, - это пожилые люди и подростки. Пожилым не хватает тепла, защиты, у них много свободного времени, которое ничем не занято. Их детям нужно обратить на это внимание и больше уделять времени пожилым родителям. Нужно организовывать досуг и для подростков, подталкивать их к тому, чтобы они общались с ровесниками, ходили в секции, занимались спортом. Именно подталкивать, а не тащить на веревке. Есть универсальный совет для всех: не нужно поддаваться унынию. Если человек думает только о том, как поесть, попить и поспать, он сам себе становится скучным. На улице осень, чтобы дома стало веселее, украсьте комнаты, поставьте яркие цветы. Впереди Новый год, подготовку к нему можно сделать важным событием для всей семьи.
Помогает семья
- Надежда Владимировна, а лично вы как переживаете стрессовые ситуации?
- У психологов есть опасность быть инфицированным от пациентов. Когда только начинала работать, чувствовала отпечаток тех трудностей, с которыми ко мне приходили. Но помогло умение отделять личное от профессионального. Кроме того, у меня очень хорошая семья - сыновья, понимающий муж, и у нас много общего с точки зрения организации свободного времени. Так, мы все любим ходить в баню, выращивать цветы. Помогает и хобби: уже лет 15 я собираю колокольчики, набрала коллекцию из 536 экземпляров. Первый мне подарил пастух в Австрии: я заблудилась, а он показал мне дорогу и вручил колокольчик, какие обычно висят на шее у коров. Сказал: вам это нужно, вы плохо ориентируетесь. С него и пошла моя коллекция. Я считаю, у человека должны быть увлечения за пределами профессиональной деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть