Друзья из Санкт-Петербурга позвали меня в гости: хватит, мол, киснуть в своем провинциальном Ярославле, приезжай на новогодние каникулы к нам, а дня на три еще в Финляндию и Швецию рванем.
- Увидишь сразу три столицы - Питер, Хельсинки и Стокгольм! - заманивала меня приятельница. - А еще обязательно надо увидеть скульптуру, посвященную тебе! И я поехала - и правда, надо же "окультуриваться".
"Тараканы" в Эрмитаже
Петербург встретил меня метелью и заваленными снегом улицами. - Не справляются коммунальщики, - вздохнула я, оглядываясь и, однако, не находя снегоуборочной техники и дворников.
Друзья сразу потащили меня смотреть их главную достопримечательность - Эрмитаж. В Зимнем я вообще-то была несколько лет назад. Но на этот раз была поражена - я почти ничего не увидела! Будто кто-то заколдовал этот роскошный дворец! Холодные полупустые залы, многие закрыты, голые стены, на которых когда-то висели картины, на многих шедеврах нет ни названия, ни автора.
- Подскажите, чье это произведение? - с надеждой спросила я смотрительницу.
- Не знаю, - равнодушно пожала плечами та, зябко кутаясь в платок.
В Николаевском зале совершенно инородным телом смотрелась выставка современного британского искусства. Я сначала растерялась - как нелепо все в бывших царских покоях! А потом мне даже понравилось. Особенно огромная паутина с запутавшимися в ней тараканами и мухами. И еще группа людей, которые столпились в углу зала и что-то рассматривали. Я тоже подошла и попыталась заглянуть через их плечи. Ничего не было видно. Притиснувшись поближе, я вдруг потеряла равновесие и начала падать... И тут с ужасом поняла, что это не люди, а... манекены. Как я не своротила всю эту "группу", оказавшуюся произведением искусства, - просто чудо!
Это кто там стоит? - Это финны бегут!
На следующий день я уже сидела в автобусе, мчавшемся в Финляндию. Если первая столица меня немного разочаровала, то от Хельсинки я ждала совершенно необыкновенных впечатлений.
И не напрасно. Правда, сам город выдающимся назвать трудно, он скорее напоминает скромный провинциальный. И музеев немного. А вот финны оказались удивительным народом. Гид рассказала нам, что они очень заботятся о своем здоровье, и их средняя продолжительность жизни - 80 лет! Поэтому Финляндия - страна с чистейшей экологией, с огромным количеством зелени и парков. Финны любят париться в сауне, и саун здесь больше, чем легковых автомобилей. Воду можно пить прямо из-под крана, чистейшая! Причем как холодная, так и горячая.
На улицах я увидела чудных людей, которые шли... с одной лыжной палкой в руке.
- Смотрите! - не удержавшись от смеха, закричала я. - Палку взяли, а лыжи надеть забыли!
Но гид была невозмутима:
- Это не палка, а специальная трость, тренирующая все группы мышц, разработка военных, которая продлевает жизнь человеку минимум на 10 лет.
Жизнь у финнов течет спокойно, размеренно, без потрясений. Отсюда, наверное, и их национальная черта характера - медлительность. "Это кто там стоит? - Это финны бегут!" Эту шуточную поговорку я слышала уже не раз. Однако я заметила: когда мы проходили пограничный и таможенный контроль, очередь создалась именно на российской стороне, а финские пограничники обслужили нашу группу быстро и расторопно.
Впадаю в детство
Однако больше всего мне хотелось побывать в шведской столице. Ведь именно Стокгольм - один из самых красивых городов в мире, и именно там находится, по рассказам друзей, памятник в честь меня.
Прибыли в Стокгольм на пароме мы рано утром, но большинство музеев из-за праздников было закрыто. Поэтому гид предложила нам без вариантов побывать в детском "Юнибаккен".
- Что я, ребенок, что ли, - ворчала я, когда мы входили в музей.
Но потом недовольство сменилось радостным удивлением. Мы сели в игрушечный вагончик и поехали в путешествие по сказкам известной шведской писательницы Астрид Линдгрен, настолько увлекательное, что я смеялась, хлопала в ладоши, а порой и вскрикивала от страха, как маленькая. А шведские детишки здесь еще могут поиграть и пошалить, покататься с горки, попрыгать, побегать и полазить, посмотреть представление или выставку. Если бы у нас в России были такие музеи, мне кажется, мы давно бы решили проблему детской и подростковой преступности.
Что самое интересное, я ни разу нигде не заметила ни плача или капризов детей, ни криков или ругани родителей. Никаких запретов, все мило, тихо, спокойно. Наша гид рассказала, что так принято здесь воспитывать детей, а жизненные приоритеты шведских мужчин расставлены просто: на первом месте - дети, на втором - работа, на третьем - женщины, на четвертом - собака.
В этой стране нет детских домов, потому что нет беспризорных, "ничьих" детей! Как не бывает и беспризорных животных - их сразу определяют в специальные "звериные" гостиницы.
Под конец нашего путешествия по Стокгольму меня, наконец, подвели к тому самому памятнику, который я так жаждала увидеть. Курица! Это была ошалевшая общипанная курица, замершая на одной ноге! Стало обидно - разве это я?
- Это памятник шведской деловой женщине. Но чаще говорят - женщине, задумавшейся при переходе улицы, - пояснила наша гид.
И все дружно грохнули смехом.
Смейтесь сколько угодно над такой курицей, как я. Действительно, не живу, а ношусь - из дома на работу, с работы - домой. Действительно, вдруг в какой-то момент останавливаюсь и задумываюсь: почему я так живу? Жаль, что хорошее и доброе осталось так далеко, очень хочется туда вернуться и еще раз одним глазком взглянуть на счастливую жизнь.