Еще совсем недавно ярославна Наталья Лесько была безработной, а сегодня у нее собственное дело. Шанс начать свой бизнес ей предоставило правительство области в рамках антикризисной программы по борьбе с безработицей.
- С работы меня уволили по согласованию сторон, - рассказала Наталья Анатольевна. - У меня двое детей, воспитываю их одна. Встала на биржу. А там посоветовали - попробуйте стать индивидуальным предпринимателем.
И Наталья решилась окунуться в море бизнеса. Выбрала дело по душе - открыла собачий питомник. Написала бизнес-план, успешно его защитила и получила субсидию на организацию собственного дела в центре занятости 58800 рублей. Почти одновременно выиграла грант в 250 тысяч рублей в областном департаменте промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма.
Такая поддержка со стороны властей, по признанию Натальи, буквально окрылила ее. Уже начала разработку своего сайта, на котором появится реклама услуг, шьет одежду для собачек, а в будущем хочет открыть гостиницу для этих животных.
Подобных примеров, когда безработные, имея на руках грамотный бизнес-план, становятся предпринимателями, в регионе уже достаточно много. По сведениям департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, в прошлом году эту субсидию получили 363 человека, в этом запланировано 560 мест, но, скорей всего, цифра будет увеличена. Предприимчивые горожане выбрали такие виды деятельности, как консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, производство отделочных работ, выращивание грибов, производство чемоданов и сумок из кожи, создание баз данных и информационных ресурсов, бухучет и аудит, ремонт обуви и бытовой техники... Селяне занялись разведением пчел, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, ремонтом автотранспортных средств, производством пиломатериалов.
В 2010 году программа была творчески усовершенствована, и помимо субсидии на открытие собственного дела ярославцы могут рассчитывать на материальную поддержку, если создадут на своем предприятии рабочие места и наймут новых сотрудников. Каждое такое рабочее место будет простимулировано государством в 58800 рублей.
- Мы делаем все, чтобы в Ярославской области все трудоспособное население было занято, чтобы каждый человек нашел себе работу по душе, - говорит заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте.
Важное направление программы занятости - формирование временных рабочих мест взамен тех, которые сегодня не востребованы на предприятии. В том числе и так называемые общественные работы.
Другой блок, над которым сейчас работает правительство области, - содействие трудоустройству инвалидов. Программа предоставляет финансовую поддержку работодателям, открывшим рабочие места для безработных инвалидов - до 30 тысяч за каждое место.
Еще один раздел - опережающее обучение: работающих людей обучают новым профессиям, которые потенциально могут быть востребованы на данном предприятии, с учетом перспектив его развития.
Комплексный подход к проблеме занятости в регионе под эгидой правительства области, различные виды материальной поддержки для безработных - все это срабатывает достаточно продуктивно.
- Нужно лишь проявить инициативу, по-настоящему захотеть работать, а не пассивно ожидать лучших времен, - уверена Наталья Лесько. - Обращайтесь в службу занятости, и вам предоставят всестороннюю помощь и поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть