20

Безработные становятся предпринимателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Еще совсем недавно ярославна Наталья Лесько была безработной, а сегодня у нее собственное дело. Шанс начать свой бизнес ей предоставило правительство области в рамках антикризисной программы по борьбе с безработицей.

- С работы меня уволили по согласованию сторон, - рассказала Наталья Анатольевна. - У меня двое детей, воспитываю их одна. Встала на биржу. А там посоветовали - попробуйте стать индивидуальным предпринимателем.

И Наталья решилась окунуться в море бизнеса. Выбрала дело по душе - открыла собачий питомник. Написала бизнес-план, успешно его защитила и получила субсидию на организацию собственного дела в центре занятости 58800 рублей. Почти одновременно выиграла грант в 250 тысяч рублей в областном департаменте промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма.

Такая поддержка со стороны властей, по признанию Натальи, буквально окрылила ее. Уже начала разработку своего сайта, на котором появится реклама услуг, шьет одежду для собачек, а в будущем хочет открыть гостиницу для этих животных.

Подобных примеров, когда безработные, имея на руках грамотный бизнес-план, становятся предпринимателями, в регионе уже достаточно много. По сведениям департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, в прошлом году эту субсидию получили 363 человека, в этом запланировано 560 мест, но, скорей всего, цифра будет увеличена. Предприимчивые горожане выбрали такие виды деятельности, как консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, производство отделочных работ, выращивание грибов, производство чемоданов и сумок из кожи, создание баз данных и информационных ресурсов, бухучет и аудит, ремонт обуви и бытовой техники... Селяне занялись разведением пчел, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, ремонтом автотранспортных средств, производством пиломатериалов.

В 2010 году программа была творчески усовершенствована, и помимо субсидии на открытие собственного дела ярославцы могут рассчитывать на материальную поддержку, если создадут на своем предприятии рабочие места и наймут новых сотрудников. Каждое такое рабочее место будет простимулировано государством в 58800 рублей.

- Мы делаем все, чтобы в Ярославской области все трудоспособное население было занято, чтобы каждый человек нашел себе работу по душе, - говорит заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте.

Важное направление программы занятости - формирование временных рабочих мест взамен тех, которые сегодня не востребованы на предприятии. В том числе и так называемые общественные работы.

Другой блок, над которым сейчас работает правительство области, - содействие трудоустройству инвалидов. Программа предоставляет финансовую поддержку работодателям, открывшим рабочие места для безработных инвалидов - до 30 тысяч за каждое место.

Еще один раздел - опережающее обучение: работающих людей обучают новым профессиям, которые потенциально могут быть востребованы на данном предприятии, с учетом перспектив его развития.

Комплексный подход к проблеме занятости в регионе под эгидой правительства области, различные виды материальной поддержки для безработных - все это срабатывает достаточно продуктивно.

- Нужно лишь проявить инициативу, по-настоящему захотеть работать, а не пассивно ожидать лучших времен, - уверена Наталья Лесько. - Обращайтесь в службу занятости, и вам предоставят всестороннюю помощь и поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах