46

Лекарства оказались просроченными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Нарушение условий хранения лекарственных препаратов, отсутствие необходимого минимума ассортимента и наличие препаратов с истекшим сроком годности - такие неутешительные итоги подвела прокуратура Заволжского района Ярославля после проверки двух аптек и больницы завода дизельной аппаратуры.

- Везде были выявлены нарушения. К примеру, в больнице не всегда соблюдались условия хранения лекарств, - говорит помощник прокурора Заволжского района Андрей КУЗЬМИН.

По правилам, некоторые препараты должны храниться в холодильнике или в темном месте, но эти условия не всегда соблюдались. Кроме того, сильнодействующие препараты медицинские сотрудники обязаны убирать под замок, но это требование также игнорировалось.

- Хуже всего то, что в больнице мы обнаружили лекарства с истекшим сроком годности. Конечно, они были просрочены не на годы, как препараты, найденные во время проверки в декабре прошлого года в одной из поликлиник Ярославля, однако использовать их уже нельзя, - пояснил помощник прокурора.

По сравнению с этим, нарушения, выявленные в аптеках, уже не кажутся такими серьезными. В обеих аптеках не хватало трех-четырех препаратов, которые входят в список жизненно важных и должны присутствовать во всех подобных торговых точках.

Кроме того, там тоже нарушали условия хранения лекарственных средств.

- По факту нарушений, обнаруженных в больнице, было возбуждено административное дело. Больница оштрафована на 10 тысяч рублей. Кроме того, два ответственных лица получили выговоры, многих сотрудников лишили премий, - сообщил Андрей Георгиевич.

Получила выговор и заведующая одной из проверенных аптек, на 10 тысяч рублей был оштрафован и хозяин торговой точки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах