aif.ru counter
11

Знатоки истории из 36-й школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

В минувшую среду в ДК Добрынина проходил интеллектуальный историко-патриотический фестиваль "Колесо истории".

В финале сошлись пять команд: "Дети Перекопа" из школы N 13; "Поиск" из гимназии N3; "Юниоры" из гимназии N2; "Ярославцы" из школы N81 и "Знатоки" из школы N36.

Ребятам задавали вопросы по истории Ярославля. Причём спрашивали не только историки и музейщики, но и актёры, энергетики, хоккеисты, каскадёры. Свой вопрос подготовила и газета "Аргументы и факты - Верхняя Волга":

- В 1943 году из Ярославля в Ленинград были отправлены вагоны с необычным грузом, который был необходим для сохранения жизни ленинградцев. Что это было?

- Кошки, - ответили ребята из команды "Знатоки" школы N36.

Действительно, в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек - их съели. Зато страшно расплодились крысы. Поэтому вскоре после прорыва блокады в Ленинград с "большой земли" был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.

В качестве подарка за правильный ответ от редакции "АиФ" школьникам вручили трёхтомник афоризмов.

Тем временем "Знатоки" под руководством учителя истории и обществознания Людмилы Викторовны Овчинниковой, оправдывая своё название, уверенно лидировали на всех этапах конкурса и в итоге заняли первое место. Во многом эта победа - заслуга их преподавателя, которая смогла привить ученикам любовь к своему предмету и отлично их подготовить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах