21

ЖКХ: обмен опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Представители правительства Ярославской области приняли участие во Всероссийском совещании в Казани, посвящённом реформе системы ЖКХ и региональным фондам капитального ремонта.

Специалисты из 83 регионов России обсуждали создание механизмов ресурсного обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, концепцию региональных фондов ЖКХ и опыт субъектов РФ по данному вопросу, применение энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья.

Ярославский регион представляли заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников и директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Александр Лебедев.

Для участников форума устроили экскурсию по местным ноу-хау в области ЖКХ. На Александра Лебедева особое впечатление произвело посещение "энергоэффективного квартала" и экспериментального таун-хауса, где применены современнейшие энергосберегающие технологии.

- Некоторые из представленных технологий наш регион возьмёт на вооружение. Но здесь нужно учесть, что природа и климат каждой области уникальны, поэтому любая идея потребует доработки, - признался после экскурсии Александр Лебедев.

Внедрение новых технологий сегодня актуально как никогда. В нашем регионе большинство домов строились в то время, когда об энергоэффективности не задумывались. Поэтому сейчас в области набирает ход комплексная программа по энергосбережению.

Участникам совещания в Казани показался интересным опыт ярославцев. Так, в нашей области 27 управляющих компаний объединились в саморегулируемую организацию. В выигрыше, как считает Александр Лебедев, прежде всего жильцы.

- Наши управляющие компании приняли единые требования и стандарты. Социальная ответственность и качество обслуживания коммунального хозяйства резко возросли, - отметил Александр Николаевич. - Сейчас мы имеем возможность дать людям инструмент, с помощью которого они могут привлекать средства и повышать качество проживания. Например, направить деньги на текущий и капитальный ремонт. Могут брать кредиты, устанавливать энергосберегающие технологии и получать экономический эффект. Также в числе достижений Ярославской области значится рост частных управляющих компаний.

Одним из основных вопросов на форуме было обсуждение концепции формирования региональных фондов для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Средства в нём будут консолидированы: это деньги из федерального, областного и местного бюджетов. К слову, в нашей области губернатор Сергей Вахруков уже поставил перед правительством задачу учредить в этом году подобный фонд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах