Представители правительства Ярославской области приняли участие во Всероссийском совещании в Казани, посвящённом реформе системы ЖКХ и региональным фондам капитального ремонта.
Специалисты из 83 регионов России обсуждали создание механизмов ресурсного обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, концепцию региональных фондов ЖКХ и опыт субъектов РФ по данному вопросу, применение энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья.
Ярославский регион представляли заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников и директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Александр Лебедев.
Для участников форума устроили экскурсию по местным ноу-хау в области ЖКХ. На Александра Лебедева особое впечатление произвело посещение "энергоэффективного квартала" и экспериментального таун-хауса, где применены современнейшие энергосберегающие технологии.
- Некоторые из представленных технологий наш регион возьмёт на вооружение. Но здесь нужно учесть, что природа и климат каждой области уникальны, поэтому любая идея потребует доработки, - признался после экскурсии Александр Лебедев.
Внедрение новых технологий сегодня актуально как никогда. В нашем регионе большинство домов строились в то время, когда об энергоэффективности не задумывались. Поэтому сейчас в области набирает ход комплексная программа по энергосбережению.
Участникам совещания в Казани показался интересным опыт ярославцев. Так, в нашей области 27 управляющих компаний объединились в саморегулируемую организацию. В выигрыше, как считает Александр Лебедев, прежде всего жильцы.
- Наши управляющие компании приняли единые требования и стандарты. Социальная ответственность и качество обслуживания коммунального хозяйства резко возросли, - отметил Александр Николаевич. - Сейчас мы имеем возможность дать людям инструмент, с помощью которого они могут привлекать средства и повышать качество проживания. Например, направить деньги на текущий и капитальный ремонт. Могут брать кредиты, устанавливать энергосберегающие технологии и получать экономический эффект. Также в числе достижений Ярославской области значится рост частных управляющих компаний.
Одним из основных вопросов на форуме было обсуждение концепции формирования региональных фондов для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Средства в нём будут консолидированы: это деньги из федерального, областного и местного бюджетов. К слову, в нашей области губернатор Сергей Вахруков уже поставил перед правительством задачу учредить в этом году подобный фонд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть