
У Ярославской области есть всё, чтобы решить проблемы энергодефицита, отладить производство газотурбинных и газопоршневых когенерационных установок и завоевать внутренний и внешний рынки по их продаже. Об этом губернатор области заявил на 37-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, который проходил в Угличе 28 мая.
Речь шла о состоянии и перспективах интеграции энергетических систем и рынков СНГ и ЕС-СНГ, особенностях разграничения балансовой принадлежности и обслуживания межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем в рамках Содружества. Коснулись на заседании не только большой энергетики и создания газотурбинных установок большой мощности, но и систем малой энергетики.
В связи с этим вопросом членам совета представили пилотный для России проект развития в Ярославской области систем малой энергетики.
- Развитие малой энергетики даёт возможность выхода на широкий рынок, не только внутри, но и в пределах СНГ. Ярославский регион заинтересован в опыте стран Содружества в сфере развития альтернативной энергетики. Мы вошли в состав шести регионов страны, где реализуется пилотная комплексная программа по энергосбережению и энергоэффективности "Малая комплексная энергетика", помимо этого есть областная программа энергоэффективности. Одним из направлений, которое мы активно реализуем, - вопросы комплексной когенерационной малой энергетики. И сегодня наша область может предложить по дальнейшему сотрудничеству в этом вопросе многое, - говорил губернатор области Сергей Вахруков.
И это не просто слова. В регионе уже запустили первый проект по созданию когенерационных установок, подписано соглашение о сотрудничестве с компанией Wolf. В скором времени на базе одного из предприятий, производящих двигатели, вместе со специалистами Wolf будут произведены десять пилотных установок. В будущем в планах областных властей локализовать производство.
Одновременно с развитием площадки в регионе намерены готовить и квалифицированных сотрудников. В ближайшее время в Ярославле начнётся работа по созданию инжинирингового центра, который позволит растить компетентные кадры, а в дальнейшем наработки центра позволят адаптировать производство газопоршневых когенерационных установок на территории области. Помимо этого на НПО "Сатурн" производят газотурбинные станции мощностью от 2,5 МВт до 25 МВт, в будущем мощность планируют увеличить до 110 МВт, первые станции проходят проверку на производстве. Всю эту продукцию наш регион уже сейчас готов предложить партнёрам не только в России, но и за рубежом.
Однако прежде чем развивать когенерационную энергетику, необходимо решить проблему энергодефицита. Именно она на сегодняшний день сильно тормозит развитие экономики области.
- В течение пяти лет мы намерены освоить в этом направлении более 13 миллиардов рублей на принципах государственно-частного партнёрства. Это позволит не только снять энергодефицит в регионе, но и значительно повысить эффективность использования энергии на территории области, - заявил Сергей Вахруков.
В Ярославской области внимательно изучают накопленный в этой сфере опыт, к примеру, белорусских коллег, которые адаптировали финские станции под торф и щепу. Для нашей области такие технологии очень полезны, ведь добываемый на территории ряда районов торф мог бы стать более дешёвой альтернативой природному газу. Сергей Вахруков отметил также сотрудничество региона с корпорацией РОСНАНО, в рамках которого возможны перспективные проекты развития энергетики.
Не случайно председатель Электроэнергетического совета, министр энергетики России Сергей Шматко отметил, что опыт Ярославской области в реализации представленного проекта крайне важен для всех регионов страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть