17

Новая подстанция обеспечит энергией объекты 1000-летия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Необычный подарок преподнесли энергетики в юбилейный год Ярославлю. Во вторник, 15 июня, в областном центре открыта и введена в эксплуатацию подстанция "Которосль". Принимали работу строителей губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас и генеральный директор "МРСК Центра" Евгений Макаров.

Ввод в строй подстанции "Которосль" - важный шаг в сторону устранения проблемы энергодефицита. Новый питающий центр должен решить целый ряд задач, связанных с обеспечением надёжного электроснабжения и, в частности, строящихся объектов тысячелетия.

- Этот подарок - особый, без сдачи этого объекта мы вряд ли смогли в ближайшей перспективе сдать ещё очень много важных для развития города объектов. Так, концертно-зрелищный центр, который находится по соседству, не может функционировать без этой подстанции, - отметил губернатор Сергей Вахруков.

Подстанция будет питать Успенский собор, конгресс-центр, парк 1000-летия, торгово-развлекательный центр, предприятия и жилые дома. Также, по словам Сергея Вахрукова, этот энергообъект, взяв на себя часть нагрузки, позволит реконструировать другую подстанцию.

Отразится введение в эксплуатацию новой подстанции и на активности бизнеса в областном центре. Энергодефицит в Ярославле, особенно в центральной части города, препятствовал появлению новых домов, культурных объектов. Этот вопрос будет решён благодаря ПС "Которосль", мощность которой составляет 50 МВА, а в перспективе может увеличиться до 80 МВА. В будущем эта подстанция создаст резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей в Кировском и Красноперекопском районах Ярославля. Подстанция отвечает всем современным требованиям, здесь установлено новейшее надёжное оборудование.

Строительство шло опережающими темпами - возвести подстанцию "Которосль" удалось всего за полтора года. Цена такого успеха - 274 миллиона рублей.

- Для нас крайне важно, что это только элемент сетевой инфраструктуры, которую мы будем развивать в Ярославле и области. Мы уверены, что в дальнейшем сможем оптимизировать все сети, чтобы потребители чувствовали себя комфортно в вопросах энергоснабжения, - в заключение сказал Сергей Вахруков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах