14 февраля в России отмечают Международный день дарения книг. И для многих хорошее дело – отправиться в город за новым печатным томиком. Среди десятков и сотен книжных магазинов Ярославской области есть особенное место. Оно расположилось в самом центре Ярославля, в здании некогда Камерного театра. Уже почти 30 лет здесь живёт «Книжная лавка» Юрия Швецова. Подробности – в материале yar.aif.ru.
Торговля на улице
Магазинчик появился в Ярославле ещё в конце XX века. Его владелец Юрий Швецов родом из Северодвинска Архангельской области. С детства он очень любил книги, причём с семи лет был записан во все библиотеки города. Сам владелец лавки называл себя «запойным читателем»: «Я читал каждый день. Мог и до четырёх утра читать, и до пяти. Время словно исчезало. Конечно, я всегда был обычным человеком, но книги – важнейшие спутники моей жизни».

Именно в Северодвинске мужчина и открыл свою первую книжную лавку. Она просуществовала несколько лет, пока обстоятельства не заставили его владельца уехать в центральную часть России. Как говорит сам Юрий Евгеньевич, в начале 90-х в его родной город перестали возить книги. Новую страницу жизни мужчина решил начать в Ярославле.
«Торговал я на улице Кирова, где сейчас чайный магазинчик. Утром я приходил с перегруженной книгами тележкой к месту, где у меня стоял столик раскладной. На ночь я всё убирал и уносил с собой. Так было до тех пор, пока в 96-м году в Ярославле не открылся Центр Современного искусства. Директор заметила меня и пригласила с книгами в центр», - рассказывает Юрий Швецов.
Поэтому вскоре на улице Свердлова, в здании Центра Современного искусства, появилась новая «Книжная лавка». Она расположилась на месте касс бывшего кинотеатра, который был закрыт несколькими годами ранее.
«Они мне как родные»
Книжную лавку невозможно не заметить. Само помещение имеет необычную кубическую форму. На стеллажах – горы книг, которые словно стоят вразнобой. Книжные «башни» доходят до потолка, закрывают окна и занимают каждый уголочек уютной комнаты.
Однако Юрий Швецов уверяет, что у каждой книги есть своё место. В магазине их более 10 тысяч, и каждую хозяин лавки помнит наизусть: «Все эти книжки через мои руки прошли. Я их выбирал в издательствах. Они мне как родные. У человека ведь когда 15 детей, он о них не забывает? Вот и я так же».
Сортирует книги Юрий Евгеньевич тоже по-особенному. Метод расстановки «по алфавиту» хозяин лавки отрицает – и предпочитает исходить из собственных знаний и ощущений.
«Мне нравится авторов соединять, которые жили в один период. В каком-то смысле это правильно. По хронологии идут античные авторы, потом средневековые, нового и новейшего времени. Есть авторы, у которых перекликаются идеи и мысли. Ведь мне, например, трудно поставить Платона с Гегелем рядом. Хотя между ними можно найти больше схожего, чем между их современниками», - говорит Юрий Швецов.
Подход к выбору книг в лавке непростой. Ведь важно понять, что будут читать, да и о собственном литературном вкусе забывать не хочется.

«Обычный человек решает: на этот фильм пойду, а на этот не пойду. Кажется, что в лавке должен быть иной отбор, то есть потенциально я должен брать то, что продаётся. Как-никак это бизнес, чтобы прибыль получать. Но эти книги в лавке другого рода. Когда ты прочитал несколько страниц, ты сидишь и чувствуешь, что внутри тебя пространство есть. Ты этим текстом задел в себе какие-то струны. Внутри нас огромный-огромный мир, гораздо больше, чем тот, который нам знаком. Вот и книги, собственно, являются тем, благодаря чему мы имеем прямой доступ к нашему внутреннему миру», - говорит Юрий Евгеньевич.
Найти на полках можно труды по философии, краеведению, истории и психологии. Особая «фишка» магазина — гуманитарные науки. И завсегдатаями в лавке приходят преподаватели вузов и других учебных заведений. Тем не менее, по словам Юрия Евгеньевича, сейчас частым гостем является молодёжь.
Ассортимент пополняется благодаря известным столичным и небольшим местным издательствам. За отдельными экземплярами владелец лавки ездит в Москву и Санкт-Петербург. Владелец магазина рассказал, что о лавке не забывают все эти годы. Через соцсети о необычном магазинчике узнают и потенциальные покупатели.
Единственные в Солнечной Галактике
В лавке найти можно костромских московских, питерских и ярославских авторов. Юрий Евгеньевич утверждает, что ярославские книги покупают во всём мире: «Весь мир интересуется Россией. В разных странах есть кафедры славяноведения, которые изучают русский язык. Как кафедры могут существовать, например, без произведений Булгакова и текстов о Булгакова – и они закупают книги на оригинальном языке. Ярославские книги покупают московские библиотеки, питерские библиотеки, библиотеки Беларуси и Казахстана».
Книги приходится высматривать, отбирать и, можно сказать, «добывать». Но как высмотреть из десятков и сотен изданий самое лучшее? У Юрия Швецова есть наработанный способ.
«Если я привёз из Москвы одновременно 100, 200 или 300 книг, прочитать их невозможно, перелистать невозможно. Соответственно, какие-то книги я и так понимаю. Но если мне нужно узнать про книгу чуть больше, чем обложка и название, я открываю её там, как говорится, где откроется. Иногда этого недостаточно – и тогда я открываю содержание. Смотрю, как знакомую мне вещь описывает автор», - говорит владелец лавки.

Но почему лавка осталась в «живом формате», а не в интернет-пространстве? Юрий Швецов считает, что сейчас в городах хватает книжных интернет-магазинов. Да и содержать полноценную сеть означает затраты на новых сотрудников, а аренда в центре города бьёт по кошельку. Конечно, свою помощь предлагают неравнодушные читатели и покупатели, но лавке нужны не волонтёры, а полноценные сотрудники: «Мне для этого нужен другой работник, иначе я не буду домой вообще попадать. И это должен быть постоянный работник, на каждый день».

Ярославцы любят уютную лавку. Читатели и покупатели говорят, что книги здесь уникальные – и найти такие невозможно во всей Солнечной Галактике. Атмосфера заряжает на чтение, кажется, словно попадаешь в сказочный домик, где тебе всегда рады.
Однако недавно здание, в котором живёт «Книжная лавка», решили продать. Камерный театр после смерти единственного учредителя Юрия Ваксмана переехал, на данный момент НУК «Ярославский камерный театр» проходит процедуру ликвидации - и магазинчик остался в одиночестве. Теперь Юрию Шевцову приходится искать новое место для своей драгоценной коллекции книг. Мужчина надеется, что даже после переезда интерес к его делу у ярославцев не угаснет.