62

Освятили главный собор Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ярославль 15/09/2010

Это первый собор в Ярославле, изначально создававшийся как кафедральный. Он во многом напоминает прежний храм, стоявший на этом месте и разрушенный в 30-е годы прошлого века. Перед торжественным богослужением патриарх освятил и 1000-пудовый колокол, изготовленный специально к юбилею города. Его могучий звон сопровождал службу. Предполагается, что вскоре строители воздвигнут здесь и колокольню, воссоздав весь ансамбль, уничтоженный в годы советской власти.

На службу патриарха Московского и всея Руси пришли многие ярославцы и гости города. Некоторые - аж к 7 утра, хотя служба начиналась в 9. Но в храм пускали только по приглашениям – здесь были представители областной и муниципальных администраций, бизнесмены, деятели культуры и искусства, среди которых были замечены первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народный художник России, вице-президент РАХ Николай Мухин, художник Михаил Шиханов-Кублицкий, книгоиздатель Александр Рутман.

Люди, не попавшие внутрь собора, смотрели прямую трансляцию службы на большом экране, установленном на улице.

- Жалко, конечно, что в храм не пустили. Но всё равно зрелище очень красивое, впечатляющее. Такого величественного собора я не видел больше нигде, хотя бывал во многих старинных русских городах, - поделился впечатлениями Лев Второв, приехавший на праздник Ярославля из Кинешмы. – Рад, что удалось увидеть патриарха во время освящения собора снаружи.

По окончании богослужения архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вручил святейшему патриарху икону Толгской Божьей Матери и белоснежное нарядное облачение, изготовленное мастерами Гаврилов-Ямского льнокомбината.

В свою очередь, патриарх Кирилл поздравил ярославцев с юбилеем и обретением нового храма и подарил Ярославской епархии икону Богоматери «Знамение». Он прочитал проповедь о том, что человек получает свои способности от Бога, но только от самого человека зависит, как он ими распорядится.

Кульминацией торжественного события стало вручение орденов и почётных грамот людям, потрудившимся на благо церкви. Орденами православной церкви I степени были награждены архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и меценат Виктор Тырышкин, на чьи средства был построен Успенский собор. Орден II степени вручили заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимиру Волкову, губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову и депутату Государственной думы России от Ярославской области, председателю правления Российского фонда мира Леониду Слуцкому.

После торжественного богослужения и вручения наград состоялся большой православный концерт с участием ярославских и столичных музыкантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах