Это первый собор в Ярославле, изначально создававшийся как кафедральный. Он во многом напоминает прежний храм, стоявший на этом месте и разрушенный в 30-е годы прошлого века. Перед торжественным богослужением патриарх освятил и 1000-пудовый колокол, изготовленный специально к юбилею города. Его могучий звон сопровождал службу. Предполагается, что вскоре строители воздвигнут здесь и колокольню, воссоздав весь ансамбль, уничтоженный в годы советской власти.
На службу патриарха Московского и всея Руси пришли многие ярославцы и гости города. Некоторые - аж к 7 утра, хотя служба начиналась в 9. Но в храм пускали только по приглашениям – здесь были представители областной и муниципальных администраций, бизнесмены, деятели культуры и искусства, среди которых были замечены первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народный художник России, вице-президент РАХ Николай Мухин, художник Михаил Шиханов-Кублицкий, книгоиздатель Александр Рутман.
Люди, не попавшие внутрь собора, смотрели прямую трансляцию службы на большом экране, установленном на улице.
- Жалко, конечно, что в храм не пустили. Но всё равно зрелище очень красивое, впечатляющее. Такого величественного собора я не видел больше нигде, хотя бывал во многих старинных русских городах, - поделился впечатлениями Лев Второв, приехавший на праздник Ярославля из Кинешмы. – Рад, что удалось увидеть патриарха во время освящения собора снаружи.
По окончании богослужения архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вручил святейшему патриарху икону Толгской Божьей Матери и белоснежное нарядное облачение, изготовленное мастерами Гаврилов-Ямского льнокомбината.
В свою очередь, патриарх Кирилл поздравил ярославцев с юбилеем и обретением нового храма и подарил Ярославской епархии икону Богоматери «Знамение». Он прочитал проповедь о том, что человек получает свои способности от Бога, но только от самого человека зависит, как он ими распорядится.
Кульминацией торжественного события стало вручение орденов и почётных грамот людям, потрудившимся на благо церкви. Орденами православной церкви I степени были награждены архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и меценат Виктор Тырышкин, на чьи средства был построен Успенский собор. Орден II степени вручили заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимиру Волкову, губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову и депутату Государственной думы России от Ярославской области, председателю правления Российского фонда мира Леониду Слуцкому.
После торжественного богослужения и вручения наград состоялся большой православный концерт с участием ярославских и столичных музыкантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть