127

На Успение в Ярославле открылся Успенский собор

- Вы в Успенский? – спрашиваю я у женщин идущих по Которольсной набережной.

- Нет, мы в гарнизонный храм Михаила Архангела. Боимся, что очень много желающих будет попасть в новый собор. Толкотня будет, - отвечает Мария Гаврилова.

Женщины спешат дальше. Без пятнадцати девять, скоро начнётся богослужение.

В Успенском кафедральном соборе на удивление мало прихожан. Многие стоят в очереди на исповедь, кто-то выстроился вдоль ковровой дорожки, по которой должен пройти архиепископ, многим хочется получить благословение архиепископа. Священники в праздничной одежде заметно волнуются. Выстраиваются согласно канонам.

Пятиминутная готовность

На улице начинаются колокольные звоны. Идущие мимо туристы из Германии замирают, вслушиваясь в звуки перезвона. На богослужение прибывает архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Щелкают затворы фотоаппаратов, у туристов сегодня удачный день. Не в каждой поездке удаётся увидеть, как на службу приезжает глава Епархии.

Архиепископ переоблачается в праздничные одежды. Начинается молебен. Пока одни верующие внимательно слушают пастыря и усердно крестятся, другие рассматривают собор. Несмотря на то, что в храме ещё много предстоит доделать, он уже поражает своим величием, красотой. Аскетизм белых стен соседствует с роскошным резным позолоченным иконостасом. Под белыми сводами весит двенадцатиярусная паникадило. Несмотря на свой внушительный размер и вес, она кажется легкой и ажурной. На стенах развешаны старинные иконы в дорогих окладах, перед ними горят свечи.

- Красота, - выдыхает рядом стоящая женщина. – А каким он будет, когда его распишут!

Анна Макарова приехала на Богослужение из Дзержинского района в центр вместе с десятилетней дочкой Машей.

- Я всё думала хорошо, что храм восстанавливают, но он мне казался уж слишком большим. А вот приехала сюда, и уже нет ощущения, что он огромный. И чувствуешь себя в нём хорошо, - говорит Анна Макарова.

Между тем народу в храме заметно прибавилось. В основном на богослужение пришли женщины пожилые и молодые, много семей с маленькими детьми. Малыши смирно стоят рядом с родителями и внимательно наблюдают за происходящим. На этом фоне выделяются курсанты Ярославского военного ракетно-зенитного института ПВО, пришедшие на службу вместе с командиром.

Распишут через пять лет

Сегодня в Успенском кафедральном соборе только торжественный молебен. Официальное открытие храма назначено на 12 сентября. В этот день пройдёт освящение собора, которое проведёт Святейший Патриарх Кирилл.

В новом соборе ещё много предстоит сделать. Но не всё удастся завершить в скором времени. На неопределённо время будет отложена роспись храма. Как пояснили в Ярославской Епархии, прежде чем приступить к росписи нужно дать церкви устояться, посмотреть, как поведут себя стены. По традиции фрески на стены начинали наносить не раньше, чем через пять лет после окончания строительства.

Что касается работы Успенского кафедрального собора, то он будет работать как обычный храм. Ежедневно в церкви будут проходить богослужения, а также верующих будут венчать, крестить и отпевать.

Прошлое

Успенский собор в Ярославле — в XVIII—XX веках кафедральный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Дважды перестраивался — в начале XVI и, видимо, в середине XVII века.

В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей, которые впоследствии стали главной соборной реликвией. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года, вероятно, на месте предшествующего. Успенская церковь была небольших размеров, на подклете или подвале и имела в своей западной части придел «на полатях». Её ближайшим аналогом можно считать Благовещенский собор Московского Кремля. После 1605 года в Успенском соборе начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году храм был отдан под биржу труда, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха.

Настоящее

Успенский кафедральный собор строится на деньги Виктора Тырышкина. Общая площадь 2000 квадратных метров, вмещает 4500 человек.  В храме есть гараж и  подземный конференц-зал более чем на 300 человек. Работа по оснащению конференц-зала ещё идёт и будет продолжена после 12 сентября.

Храм будет работать ежедневно, в нём будут проходить ежедневные богослужения, а также совершатся обряды венчания, крещения и отпевания. Собор станет местом, где все священнослужители Ярославской епархии во главе с архиепископом Ярославским и ростовским Кириллом смогут проводить соборную молитву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах