532

Борис Мездрич рассказал о причинах своего ухода из Волковского театра

Пост директора Волковского он занимал два года и пять месяцев. А теперь возвращается в Новосибирский театр оперы и балета, откуда и приехал в Ярославль в 2008 году. (Возглавлявший этот театр Руслан Ефремов трагически скончался в декабре прошлого года).

Вслед за директором Волковский покидает и приглашённый им на должность главного режиссера Сергей Пускепалис. Он не пожелала оставаться в театре без Бориса Михайловича.

Что касается самого Мездрича, то он объяснил свой уход так:

- Это было решение трёх сторон: министерства культуры, руководства Новосибирской области и моё. После такого решения «на троих» наступила гармония, как и всегда в России, – шутил Мездрич. - Свою задачу я выполнил: в театре сформировалась профессиональная команда, появилась репутация.

Борис Михайлович дал понять, что в ЦФО скучал по Сибири. Даже на стене в его офисе висят изображения театра Волкова и Новосибирского театра оперы и балета.

- Практически федеральные театры страны получили правительственные гранты на развитие, кроме Волковского театра и это упущение прежнего руководства. Никто не даст гранты заведомо бесперспективному проекту. Один пример: когда я пришёл в театре был самодельный пульт помощника режиссера, но зато хорошая баня, - рассказывает Мездрич, - Новосибирский театр тоже получил этот гранд, мы боролись за него два года. Только добились – пришлось ехать сюда.

Кстати, письмо с просьбой на выделение правительственного гранта Волковскому театру уже подписано губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. Решение остается за высшими инстанциями. За два года работы Бориса Мездрича в Волковском театре посещаемость спектаклей труппы выросла с 52, 1 процентов до 89,7. В прошлом году театр впервые стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», кстати, в этом году Волковский вновь номинирован на эту премию.

Нового директора представители министерства культуры и массовых коммуникаций РФ представят труппе до конца февраля. Его имя пока остается в тайне, говориться лишь о том, что это опытный, известный в театральных кругах человек. Главного режиссера определит уже новый директор.

Досье

Борис Михайлович Мездричродился в 1948 году в Омске. Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. С 1972 года работал стажером-исследователем, научным сотрудником Дальневосточного геологического института во Владивостоке. С 1980 по 1987-й — заместитель директора Приморского краевого театра драмы им. Горького. В 1987-м избран директором Приморского краевого театра юного зрителя. С 1989-го — директор Омского академического театра драмы. С 2001 по 2008 год — директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.  В 2008 году возглавил Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах