44

Необыкновенная радость и счастье. Ярославцы отпраздновали Пасху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 18/04/2012
Фото: АИФ

В этом году, впервые за много лет, не было общегородского крестного хода, который завершался на Советской площади торжественным богослужением. По словам Митрополита Пантелеимона, сейчас, после открытия кафедрального собора, способного вместить всех верующих города, надобность в службе на открытом воздухе отпала.

Связано это с отменой крестного хода или нет, но на праздник Пасхи пришло гораздо меньше, чем обычно, верующих. Зато и служба, и сама раздача Благодатного огня прошли спокойно - без лишней толчеи, споров и конфликтов.

Кстати, делегация от Ярославской и Ростовской митрополии встречала священный огонь в аэропорту Москвы, куда его доставили из Иерусалима. А по дороге в областной центр посетила один из переславских монастырей, где оставила лампаду с частицей Благодатного огня.

Верующие стали собираться у Успенского собора задолго до того момента, как привезли частицу христианского чуда. Приехали даже из других регионов - из Ивановской, Владимирской и Костромской областей, Москвы и Удмуртии. Лампаду с Благодатным огнём доставили в храм около четырёх часов дня и раздали всем желающим. Прихожане верят: если принести домой частицу священного огня, то в семье будет мир и согласие, счастье и достаток.

На праздничную службу пришло немало молодёжи. Девушки, помня о том, что в церковь нужно ходить с покрытой головой, забыли про запрет на короткие юбки и брюки. Но за такой неподобающий вид из храма их никто не прогонял.

О демократичности пасхальной службы в этом году говорит и другой факт: каждый желающий мог позвонить в торжественный день в колокола. Не один час над Волжской  набережной раздавался громкий и совершенно немелодичный колокольный звон. Однако каждый верующий при этом ощущал необыкновенную радость и счастье бытия.

 
 
Еще фото
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах