Примерное время чтения: 3 минуты
870

Волковский театр обрел реликвию, исчезнувшую почти 100 лет назад

Фото: АИФ

В фойе театра собралось большое количество людей. Радостный шепот в толпе, вспышки фотокамер – все с нетерпением ждали возвращения мемориальной доски на свое законное место.

Нынешнее здание театра, знакомое всем – четвертое по счету. Еще со времен создателя, Федора Волкова, театральный храм подвергался периодической реконструкции, а то и вовсе отстраивался заново. Современному строению предшествовала постройка на 600 мест. Город рос, росла и необходимость расширения театра. Так, в  1907 году городская дума приняла решение: построить новый храм Мельпомены, который вмещал бы в себя более 1000 человек. Интересно, что из кирпичей, на которые разобрали старое здание, была построена известная всем ярославцам пожарная каланча.

В 1911 году после окончания строительных работ была установлена мраморная памятная доска, над текстом которой долго размышляли.  В итоге он выглядел следующим образом:

"Въ Царствованiе Государя Императора Николая II-го, при Губернаторъ Графъ Д.Н. Татищевъ, Городском Головъ П.П. Щаповъ, сооруженъ на средства городского общества сей театръ имени Ф.Г. Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и подъ руководством класснаго художника архитектуры Н.А. Спирина".

Тогда же, в 1911 году,  театр получил свое законное имя: «театр имени Федора Волкова». Однако, как для коренных ярославцев, так и для гостей города, он навсегда останется просто Волковским.

Вскоре, в 1918 году, мемориальная доска была утрачена. Судьба ее до сих пор неизвестна. Внук архитектора Н.А.Спирина сообщил, что  в тот год сторож театра демонтировал памятную доску и спрятал ее у себя в подвале. Что случилось дальше, так никто и не узнал.

Мемориальная доска воссоздавалась по старым фотографиям. Идея о восстановлении потери пришла в голову руководству театра во время глобального ремонта здания.

Торжественную церемонию открытия мемориальной доски доверили народному артисту России Владимиру Саполову и юной выпускнице театрального института Ольге Фоминой.

На пресс-конференции, посвященной торжественному событию и премьере нового спектакля, руководство театра отметило символичность постановки. Дело в том, что в 1911 году и в настоящее время в момент открытие мемориальной доски на сцене Первого русского театра ставили Островского. Только тогда это был спектакль «Гроза», сейчас – «Таланты и Поклонники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах