aif.ru counter
06.09.2010 15:07
50

В ярославский Успенский собор установили иконы

Ярославский художественный музей, являясь хранителем уникальных древних памятников, выступает за развитие современного иконописания. По его инициативе были написаны копии древних икон для Успенского собора. Работниками музея выбраны четыре иконы среди которых: домонгольская икона «Спас Вседержитель» первой четверти XIII в., икона «Богоматерь Ярославская» XVI в., а также величественные иконы-рамы к иконам «Богоматерь Ярославская» (1803 г.) и «Богоматерь Толгская» (конец XVIII в.). Этот выбор не случаен. Оригиналы икон висели в Успенском соборе XVII века, разрушенного в 1937 году, а сейчас находятся в собрании Ярославского художественного музея.

Работа по изготовлению копий велась более двух лет, а на создание икон было выделено около 2,5 млн. рублей.

Художникам удалось соблюсти историческую технологию иконописи: начиная от подготовки досок и заканчивая нанесением красочного слоя. Работа проходила в Митрополичьих палатах в Ярославле. Иконописцы работали рядом с оригиналами, кропотливо перенося изображения древних памятников на их современные копии.

В Губернаторском доме на выставке «Золотой век Ярославля» состоялся пресс-показ икон, копии которых заняли свое историческое место в Успенском соборе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество