aif.ru counter
24.07.2019 13:46
126

Великолепная десятка. Усадьбы Ярославии восстановят на федеральные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Ярославль 24/07/2019
Евгений Балагуров / Из личного архива

Выбраны сразу десять усадеб в Ярославской области, которые ждёт кардинальное обновление на федеральные средства. 

Такое решение было принято в ходе встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Эксперты отмечают, что тем самым будет достигнут двойной эффект: наши памятники архитектуры обретут красоту и привлекательность, благодаря чему к ним заметно повысится интерес российских и зарубежных туристов.

Больше примеров для подражания 

«На территории нашего региона сохранилось более 300 усадеб, из них более сотни нуждаются в реставрации, – отметил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В прошлом году мы провели инвентаризацию, по итогам которой определен алгоритм дальнейших действий. Где-то требуется проведение претензионно-исковой работы, где-то – методологическая помощь и привлечение инвестиций. Департамент прорабатывает варианты привлечения внебюджетного финансирования для целей сохранения объектов культурного наследия. Это и аукционы, и государственно-частное партнёрство, и различные формы аренды».

Конечно же, работа над восстановлением усадеб началась много лет назад, и уже есть положительные примеры реставрации. В их числе – музей-усадьба дворян Леонтьевых в селе Воронино Ростовского района, «Усадьба Тихомирова. Главный дом» в Ярославле. Но их мало в сравнении с количеством «нуждающихся», именно поэтому участие в федеральном проекте «Возрождение усадеб», как сказал Александр Филяев, стало большим позитивом.

«Мы выдвинули предложения о включении в эту программу десятка усадеб, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Отбор объектов осуществлялся по критериям, указанным организаторами проекта. Учитывались состояние, историко-культурная значимость, форма собственности, состав усадьбы, сведения о земельном участке, наличие вблизи объектов рекреации», – пояснил Александр Филяев.

Две знаменитые фамилии

В число претендентов на деньги федерального проекта попали усадьба Коковцовых в Ярославле и ансамбль загородной усадьбы Михалковых в Рыбинске. Усадьбы двух звучных фамилий – это и впрямь мощный пласт ярославской истории. И отражение сложных судеб культурных памятников.
Напомним, что дворяне Михалковы владели усадьбой «Петровское» на протяжении двух столетий. Кроме жилых помещений на территории располагались каменная церковь, охотный двор, бани, конюшни. Был создан большой парк с разнообразными породами деревьев: липами, каштанами, соснами, серебристыми тополями, голубыми елями.

Однако затем всё это великолепие пришло в полный упадок, был разрушен господский дом, а частично уцелели лишь некоторые постройки. Но первоначальная планировка и деревья-старожилы приусадебного парка сохранились. Это место – одно из излюбленных и для рыбинцев, и для туристов.
Как это похоже на биографию усадьбы Коковцовых в нашем областном центре! Этот замечательный объект в Новосёлках, на окраине Ярославля, построенный в первой половине XVIII века, много лет в забвении. И это несмотря на то, что ансамбль усадьбы Коковцовых относится к числу «вновь выявленных памятников культуры». Такое решение было принято в 2004 году, и, стало быть, объект с тех пор обладает правом на защиту и заботу государства.

Старинная усадьба Коковцовых – замечательный пример дворянского поместного ансамбля – с момента признания её исторической ценности не отреставрирована, стоит с гнилой крышей и треснувшими стенами. Объект включает в себя не только главный дом, но и сводный каскад прудов и конюшню, в которой стояли породистые лошади дворян Коковцовых – классическое «дворянское гнездо».

Бывшая фамильная усадьба графа Владимира Коковцова, председателя Совета министров Российской империи в 1911–1914 годах, после Октябрьской революции 1917 года была национализирована. Сначала в ней была библиотека, потом воинский гарнизон, затем детсад, но результатом стало превращение части усадьбы в коммунальные квартиры. В 2016 году дом был признан аварийным и расселён.

«Надо понимать, что это уникальный комплекс, поскольку в главном доме усадьбы в хорошем состоянии сохранились парадные залы, анфилады комнат, голландские печи с изразцами XVII века, чего нет сейчас во всей России. В нашей области только Карабиха может соперничать по архитектурной и исторической ценности с усадьбой Коковцовых. Возродить усадьбу Коковцовых – значит создать в Ярославле ещё один полноценный туристический объект первой величины», – отмечает активист региональной организации ВООПИиК, архитектор Дмитрий Кшукин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество