Примерное время чтения: 7 минут
2074

Спасти нельзя разрушить. Ярославские исторические памятники в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 12/03/2014
Подростки проводят субботники на территориях разрушающихся усадеб.
Подростки проводят субботники на территориях разрушающихся усадеб. / Из архива Е. Балагурова / Из личного архива

В Ярославской области гибнут десятки, сотни памятников истории и архитектуры. Причём на глазах у равнодушных чиновников, ответственных за сохранность нашего наследия. Рыбинский искусствовед Евгений Балагуров - один из тех, кто пытается противостоять этому разрушению, занимается изучением и сохранением прошлого своего края. И не в одиночку – с детьми, которые под его руководством увлеклись краеведением.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Евгений Петрович, почему большинство ярославцев равнодушно относятся к гибели памятников культуры?

Евгений Балагуров: Проблемы современности заставили людей забыть о прошлом. Кроме того, мало кто знает о провинциальной культуре и дорожит ею. У нас уникальные памятники гибнут, а люди этого не понимают.

- Что вам удалось сделать?

Досье
Евгений Балагуров родился в Рыбинске 1 июля 1950 года. По образованию – искусствовед, закончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Работал в Рыбинской администрации, затем 20 с лишним лет - в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Почётный член Всероссийского общества охраны памятников.
- Многое, даже в лихие 90-е годы, когда всё валилось и рушилось. Во время походов и экспедиций по Ярославскому краю мы с ребятами находили забытые разрушающиеся храмы и старинные усадьбы, проводили работы по их благоустройству, устанавливали памятные знаки и охранные таблички.
Так, в селе Красном (в XVII веке это владение князей Долгоруковых, в начале XVIII - князя Александра Меншикова) есть редчайший памятник Петровской эпохи в провинции - Введенская церковь, уголок питерской культуры, в ней в своё время венчался Фёдор Сологуб. По ней лазали альпинисты, нам удалось их «прогнать», несколько раз проводили там субботники.

Мы открыли красивейший Андрианов монастырь XV века, что под Пошехоньем, - сейчас его восстанавливают.

Первыми пришли в церковь Богоявления на Острову в с. Хопылево, ещё не зная, что в ней был крещён адмирал Фёдор Ушаков.

В Некоузском районе неоднократно расчищали храм Преображения в с. Станилово. Это, на мой взгляд, главный храм на реке Сить, так как в Станилове находился стан владимирского князя Юрия Всеволодовича, откуда он руководил сражением на реке Сить. Это единственный храм, на стенах которого изображены русские воины.

Имение «Тихвинское», в том числе и церковь (на нижнем снимке), обещал помочь восстановить потомок дворян Небольсиных, живущий в Америке. Фото: Из личного архива / Из архива Е. Балагурова

На берегу Рыбинского моря поставили поклонный крест Югско-Дорофеевской пустыни, основанной в 1615 году. В тот год был юбилей затопленного Югского монастыря, пятиметровый крест поставили на берегу Рыбинского водохранилища на самом ближнем месте к монастырю. Сейчас это одна из святынь в Рыбинске, куда совершаются крестные ходы.

Некоторые памятники настолько разрушены, что нам приходится заниматься их графической реставрацией на основе фотографий. К примеру, мы с ребятами открыли трёхшатровую церковь Троицы XVII века в Александровой Пустыни под Рыбинском. Таких церквей в России было всего пять! Недавно её сломали, шатры упали, даже рядом расположенное кладбище бульдозером утюжили - что-то искали. Моя ученица сделала макет, который даёт представление о том, как раньше выглядел храм.

- Много в Ярославской области сохранилось дворянских усадеб?

- Не осталось ни одной полноценной. Ведь что такое на сегодняшний день дворянская усадьба? Это феномен русской культуры, культурноисторический комплекс! Как говорил академик Дмитрий Лихачёв, в них «особая атмосфера человечности, семейного уюта и красоты». Почти всё утрачено! Взять Некоузский район: имение драматурга Сухово-Кобылина - дом снесён, остался только флигель у дороги, в запущенном состоянии замечательный парк, церковь.

Дальше усадьба «Андреевское» - Куракиных, Волконских-Куракиных, Мусиных-Пушкиных, великолепнейшее место, сейчас представляет собой жуткое зрелище. С селом Андреевским, кстати, связано имя нашего легендарного разведчика Рудольфа Абеля.

В Пошехонье поместье «Сосновец» дворян Лихачёвых на реке Соге - огромнейшее, редкий памятник усадебного строительства середины XIX века. Часть зданий использовалась под школу, а главный дом раскурочен, разграблен.

В руинах главный дом имения Шубиных в Алексеевском (Рыбинский район) – его разобрали на кирпич дачники.

- Как спасти это наследие?

- Во-первых, мы составили свод памятников нашего района и положили его на стол местным чиновникам. Мы разработарические маршруты по этим уникальным местам и предложили их учителям и школьникам.
Во-вторых, есть такое понятие - особо охраняемая природная территория. И мы предлагаем сделать такие территории, хотя бы огородить их там, где усадьбы ещё окончательно не умерли. Я уже обращался по этому поводу в областной департамент природного пользования.

Например, знаменитое имение «Тихвино-Никольское» под Рыбинском - там сохранился целый усадебный комплекс - красивый дом, выходящий окнами на берег Волги, церковь, хозяйственно-дворовые постройки, пруд в форме гитары, великолепный парк, правда, всё в разрушенном и запущенном состоянии. В 1767 году к приезду императрицы Екатерины II в усадьбе были построены триумфальные ворота, пристань и грот, но они до наших дней не сохранились. Как и два флигеля, которые разобраны местными жителями на кирпич. Я уже обращался в прокуратуру - там и искать-то не надо было, рядом дома с фундаменкирпича. Но... не хотят этим заниматься.

Фото: Из личного архива / Из архива Е. Балагурова

Кстати, в 80-х годах мы с детьми постоянно ездили в Тихвинское на субботники.

С другим дворянским поместьем - «Черёмушки» связаны имена дворян Небольсиных, защитников Отечества и путешественников. Так, контрадмирал Аркадий Небольсин во время Цусимского сражения после гибели командира взял командование крейсером «Аврора» на себя и спас его. Его имя носит один из мысов Японского моря, а писатель Валентин Пикуль вывел его прообраз в своём романе «Из тупика».

- На чью помощь вы рассчитываете, если чиновники не реагируют на ваши заявления?

- Тут случилась одна удивительная история. Просматриваю я как-то Интернет и вдруг вижу знакомую фамилию - Аркадий Ростиславович Небольсин. Оказывается, внук того самого контр-адмирала! Живёт в Нью-Йорке, возглавляет Международное общество охраны русских памятников и ландшафтов. Вот я и подумал: надо на него выходить. Позвонил ему, говорю: мол, у нас на Волге есть усадьба - «Тихвинское», для русской культуры это уникальное явление, её строило целое созвездие известнейших архитекторов, в том числе великий русский архитектор Василий Баженов. В своё время в защиту усадьбы свою подпись поставил академик Дмитрий Лихачёв. Небольсин через некоторое время ответил, что международное общество согласилось собирать деньги на усадьбу. Официально он ничего не прислал, но мне кажется: слово дворянина - это всё. Хотя я, конечно, не думаю, что они миллиарды соберут.

Но всё-таки есть надежда, что в Год культуры и наши чиновники обратят внимание на проблемы сохранения наследия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах