304

Афиша на 28–29 декабря: в Ярославле можно увидеть сразу 90 Дедов Морозов

Предстоящие выходные насыщены праздничными мероприятиями. Так, в субботу и воскресенье в Ярославле можно побывать на различных концертах, спортивных соревнованиях и вечерах отдыха и дискотеках. Ну и, конечно, во всех домах культуры, театрах и на концертных площадках проходят детские новогодние елки со спектаклями, веселыми играми и танцами с Дедом Морозом и Снегурочкой.

«АиФ-Ярославль» выбрал для обзора несколько наиболее интересных мероприятий.

С годом Лошади!

Фото: www.russianlook.com

Наступающему году Лошади посвящена выставка «Кони, лошади, клячи», которая на днях открылась в Ярославском художественном музее (Волжская наб., 23).

Лошади, изображенные на картинах, заняты разным делом: запряженные в сани смиренно ждут своих хозяев, в тройке несутся по заснеженной дороге, цугом волокут из одной реки в другую огромный корабль, слившись с наездницей, скачут по цирковой арене, несутся в бой в кавалерийской атаке, мирно отдыхают в конюшне, участвуют в бегах, гордо гарцуют в манеже на параде. Кони, запечатленные художниками, разные: благородные чистопородные скакуны и обычные крестьянские лошадки-трудяги. Одно во всех работах неизменно: живописцы любуются этими животными, изображают их с теплотой, симпатией, иногда даже с умилением.

На выставке представлены работы признанных мастеров батального жанра, создателя Бородинской панорамы Франца Рубо и художника Павла Ковалевского, прославившегося картинами на тему русско-турецких войн. Известным жанровым живописцем, картины которого покупали императоры Александр III и Наполеон III, был Николай Сверчков. Непревзойденным мастером-анималистом современники считали друга и ученика Исаака Левитана, художника Алексея Степанова. В свое время увлекался изображением лошадей и великий Валентин Серов, рисунок которого экспонируется на выставке. Придворным живописцем императора Александра II состоял один из основателей российского общества акварелистов Адольф Шарлемань, его акварель с изображением парада по праву можно назвать украшением выставки. Целая серия работ баталиста Николая Самокиша, участвовавшего в оформлении знаменитого дореволюционного издания «Царская охота на Руси», а в советское время прославившегося созданием диорам и полотен, посвященных гражданской войне, никогда ранее не демонстрировалась публике. Интересны на выставке работы уроженцев ярославской земли – Михаила Соколова, Вячеслава Бычкова, Василия Петровичева, Петра Мосягина.

Рождественская легенда

29 декабря в «Митрополичьих палатах» (Волжская наб., 1.) пройдет новогодняя программа «Светлый праздник Рождества». После новогодней экскурсии «Рождество Христово в иконописи» по экспозиции «Русское искусство XIII – ХVII вв.» для больших и маленьких зрителей состоится кукольный спектакль в стихах о Рождестве.

Выставка Дедов Морозов

Фото: Ярославский музей-заповедник

В выставочном зале исторического отдела историко–архитектурного и художественного музея–заповедника (пл. Богоявления, 25) открылась выставка «Поющий круг». Это очередной проект в рамках музейного цикла «Из истории старинных вещей».

На экспозиции представлена история звукозаписывающих устройств из фондов музея – от механического ящика «Симфонион» конца XIX- начала ХХ веков, патефонов до радиоприемника «Урал» и радиолы «Белорусь». Неизменным «попутчиком» патефонов всегда были пластинки с записями любимых песен. Есть пластинки и на новой выставке «Поющий круг». Наверняка сердца ярославцев старшего поколения дрогнут при виде потертых бумажных конвертов с заветными именами и названиями: Петр Лещенко, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, «Брызги шампанского», «Рио-Рита», «На сопках Маньжурии»…

А в выставочном зале музея-заповедника состоялось открытие выставки «Парад  Дедов Морозов».

В музейном «Параде Дедов Морозов» приняли участие более 90 экспонатов. Это Деды Морозы и Снегурочки, выполненные из ваты, папье-маше, гипса и пластмассы. Особое место на выставке заняли фигурки Дедов Морозов с «ярославской пропиской» — такие новогоднюю атрибутику в советское время выпускал ярославский химзавод «Луч».  Ярославские Деды Морозы даже визуально отличаются от своих двойников, появившихся на свет в других областях России: все, как один, курносые и голубоглазые.

Эта выставка – совместный проект нескольких музеев Ярославской области: Ярославского музея-заповедника, Переславского историко-архитектурного музея-заповедника, Рыбинского музея-заповедника. Серьезный вклад в построение выставки внесли и частные коллекционеры  из Ярославля  — С. А. Волнухин, С.Ю. Замаскин,  Н.В. Шабаев и Тутаева — Н.А. Манерова.  Музейный «Парад Дедов Морозов» отлично рифмуется с реальным парадом сказочных дедов – новогодних символов, который по традиции ежегодно проходит в последние дни декабря в Рыбинске.

Новогоднюю музейную экспозицию органично дополнили елочные игрушки разных лет, и открытки с изображением главного символа новогоднего праздника – Деда Мороза.

В рамках работы выставки «Парад Дедов Морозов» состоятся мастер-классы по изготовлению елочных игрушек, которыми можно будет украсить еще одну музейную елочку – современную.

Фото: Ярославский музей-заповедник

Праздник в Галактике

28 - 29 декабря в Культурно-просветительском центре имени В. В. Терешковой (ул. Чайковского, 3) в 10.00, 12.00, 14.00 для детей и взрослых состоится интерактивный новогодний спектакль «Транс-форс» против космических пиратов».

Корабль «Транс-Форс» летит праздновать Новый год на Межгалактическую елку, но в пути корабль захватывает банда космических пиратов. Только от находчивости и смелости экипажа зависит, состоится ли праздник в Галактике.

Интерактивные спектакли – это увлекательные интерактивные представления, где соединены виртуальные персонажи и реальные профессиональные актеры. Постоянная смена декораций, захватывающий сюжет, а также конкурсы, розыгрыши, викторины. Вас ждут неожиданные встречи, коварные ловушки, поисково-спасательные операции, задания на эрудицию и сообразительность.

«Новогодняя миля»

28 декабря в 16.00 в легкоатлетическом манеже «Ярославль» (ул. Чкалова, 20а) пройдут соревнования по бегу в закрытых помещениях «Новогодняя миля».

Соревнования личные, проводятся на дистанции 1 миля - 1609,34 метров. В них примут участие сильнейшие спортсмены, юные бегуны, а также все желающие, имеющие соответствующую подготовку и прошедшие медицинский осмотр, в возрастных группах:

  • 1-я группа - мальчики и девочки 2001 г.р. и моложе;
  • 2-я группа - мальчики и девочки 1999-2000 г.р.;
  • 3-я группа – юноши и девушки 1997-1998 г.р.;
  • 4-я группа – юниоры и юниорки 1995-1996 г.р.;
  • 5-я группа – мужчины и женщины 1994 г.р. и старше (абсолютное первенство).

Кинотеатры Ярославля в эти выходные предлагают несколько киноновинок.

«Хоббит: Пустошь Смауга»

Фэнтези, приключения, США, Новая Зеландия, (12+)

«Хоббит: Пустошь Смауга» продолжает рассказывать о приключениях главного героя Бильбо Бэггинса и его путешествии в компании волшебника Гэндальфа Серого и тринадцати гномов под предводительством Торина Дубощита, цель которого – вернуть Одинокую Гору и утраченное Королевство гномов Эребор. Пережив нелегкое начало своего нежданного путешествия, они держат путь на восток...

«12 лет рабства»

Драма, биографический, США (16+)

Режиссер: Стив МакКуин. В ролях: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Чиветель Эджиофор.

Соломон Нортап жил и работал в Нью-Йорке. Он был успешен и образован, у него была прекрасная семья. Однажды ему предложили привлекательную работу в Вашингтоне. Когда он прибыл на место, его похитили. Соломон стал рабом и влачил жалкую жизнь, полную жестокости, отчаяния и неожиданных проблесков доброты и сочувствия, долгих 12 лет...

«Елки 3»

Комедия, Россия. (6+)

Режиссеры: Дмитрий Киселев, Леван Габриадзе, Екатерина Телегина.

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Петр Федоров, Анна Чиповская, Лера Стреляева, Гоша Куценко.

Спустя два года они снова с нами: любимые герои «Елок» в самых невероятных новогодних историях. Боря и Женя, чьи годовалые дети в канун праздника доведут друзей до психушки. Маленькая девочка Настя, чьи родители разлучат ее влюбленных друг в друга собак. Лыжник и сноубордист в самой экстремальной в их жизни гонке — от военкома. И профессор из Екатеринбурга Андрей, чья любвеобильность вновь не доведет его до добра, а только до проруби в минус 30.

Под бой курантов этих и новых героев «Елок» объединит бумеранг добра. Завершая свой круг, он заслуженно вернется к каждому, кто его однажды запустил — кому улыбками и объятиями любимых и друзей, кому — праздничным настроением и соответствующим градусу состоянием, а кому-то… телефоном в холодце!

Читайте афишу на нашем сайте каждый четверг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах