Примерное время чтения: 4 минуты
155

Мост между людьми. В Ярославле проходят показы документальных фильмов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 13/04/2016

С тех пор ярославцы успели посмотреть на большом экране более 50 документальных фильмов, преимущественно российских режиссёров. А авторы фильмов, приезжая на показы, успели отметить, что зритель в Ярославле особенный – заинтересованный, всерьёз обдумывающий и горячо обсуждающий увиденное. За что же ярославцы так любят документальное кино?

Окно в мир

Станислав и Наталья Другаковы в своё время воодушевились неигровым кино настолько, что взялись организовывать кинопоказы «ДОКера» в Ярославле. Не представляя тогда, насколько хлопотным окажется это общественное начинание, сколько вопросов им придётся решать: начиная с поиска подходящего помещения и приглашения режиссёров, заканчивая печатью билетов и организацией чая для зрителей.

Сегодня показы проходят дважды в месяц в Камерном театре, благо стоимость аренды зала пока позволяет организаторам совместно со зрителями регулярно устраивать себе такие встречи с прекрасным.

Именно с прекрасным. Наталья Другакова уверена, что деление кино на «художественное» и «документальное» не вполне уместно. Более верное деление – на «игровое» и «неигровое».

«Хороший документальный фильм – это высокохудожественный продукт, с сюжетом и чётким авторским высказыванием, в котором при этом есть элемент свободы и естественности, - говорит Наталья. – Здесь мы не услышим голоса за кадром, диктующего свою точку зрения. Мнение режиссёра, конечно, читается и в этих фильмах, но его нужно разгадать, увидеть – в монтаже ли, в подобранной музыке, в героях…».

При этом, судя по всему, значительная часть посетителей просмотров «ДОКера» приходят не за художественным впечатлением, а за «правдой жизни». Поэтому и обсуждения с авторами после показа чаще всего – не эстетствующие размышления, а разговоры о наболевшем.

«Бывают фильмы очень красивые, но для меня всё равно первична информация, которая этими фильмами передаётся, - признаётся Станислав Другаков. – Многие наши гости говорят о том, что сейчас очень сложно получить какую-то информацию о реальной жизни в собственной стране. Поэтому документальное кино – это такой мост между людьми, который проходит вне официальных каналов».

Благородство риска

Любовь ярославцев к документальному кино проявляется и «по ту сторону экрана». Выпускник ярославской «Перспективы» и московского ВГИКа оператор Дмитрий Раков нашёл себя в документалистике почти 10 лет назад. По велению сердца режиссёра ему доводилось снимать уникальные кадры в гуще митингов, в помещениях Большого театра, на борту плавучей поликлиники в болотах Ханты-Мансийского округа…

«Для себя я понял в какой-то момент, что заниматься документальным кино – это зачастую гораздо интереснее, чем снимать игровое кино, - рассказал Дмитрий Раков. – Потому что я никогда не знаю, что из этого получится. Ты просто попадаешь в обстоятельства, они у тебя на глазах начинают разворачиваться, и ты понимаешь, что жизнь подарила тебе уникальный шанс побывать в ситуации, которую ты и представить себе не мог. По сути, у меня приключенческая профессия. И философская. Документальное кино – это постоянное самопознание».

Судя по отзывам постоянных посетителей «ДОКера», документальное кино способствует самопознанию всех участников съёмочного и просмотрового процесса. А самое первое открытие, которое делают зрители, столкнувшись с качественным документальным кино, – оно не скучное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах