В новом формате
Как рассказала организатор мероприятия Юлия Кривцова, «Большой обед» - это городская традиция. В каком-то смысле он напоминает посиделки во дворах, которые проходили в советское время, когда соседи собирались за одним столом. Сегодня этот праздник предлагает новый формат для знакомства и общения горожан, когда можно не только лучше узнать своих соседей, но и завести новые знакомства. Люди вместе готовят еду, накрывают стол, устраивают кулинарные мастер-классы, обмениваются рецептами.
«Мы стараемся продолжать традицию и ни в коем случае не отказываемся от своих начинаний. Самое главное – это регулярность мероприятия: люди должны привыкнуть, что каждый год в первое воскресенье июня мы встречаемся за общим столом, единым кругом горожан. В этом году Большой обед проводится во дворе «Текстиля», это наша площадка. Здесь камерная, уютная обстановка. Первый обед в 2013 году получился самым масштабным и собрал около 700 человек. Сегодня пришли 100-150 ярославцев, и это тоже хороший результат», - рассказала Юлия.
Вход на обед был свободным, нужно было лишь подготовиться: приготовить еду, принести напитки, бумажную посуду, возможно, украшения для пространства, игры, музыкальные инструменты. Всё, что могло порадовать старых и новых друзей.
Угощать и знакомиться
Сначала пришедшие на обед все вместе украшали площадку, расставляли столы и стулья, сервировали стол. В 13 часов, наконец, уселись обедать. Начали угощать друг друга и знакомиться с соседями по столу.
Сюда пришло много молодых семей с детишками. Супруги Игорь и Ирина – уже опытные участники городского выходного, сегодня они похвастались необычным блюдом.
«Мы приготовили овощи с грибами в воке. Это китайское блюдо: нарезаются овощи, заливаются соевым соусом, добавляется китайская лапша. Получается китайская вок-лапша. Ещё мы сделаем лимонад: для этого принесли с собой варёный сироп, воду, лимоны, апельсины, лёд, мяту и имбирь. Будет имбирно-мятный лимонад с апельсинами», - с гордостью рассказали супруги.
Ирина добавляет: «В прошлом году мы делали мешочки из слоёного теста. Это мясное турецкое блюдо. Плюс его в том, что оно не тяжёлое, содержит овощи и кусочки пропечённого мяса. Также мы проводили мастер-класс по приготовлению сыроедных котлет».
Удивил своей оригинальностью кулинарный тандем Анны Лавриненко и Василия Мерзлякова: «Это тарты. Все знают, что слово тарталетка означает маленький тарт. В руках у меня корзиночка из песочного теста с начинкой. Вот этот тарт со сладкой начинкой из клубники и ревеня, классика. В западной кухне он символизирует встречу последнего урожая чуть кисленького ревеня и первого урожая сладкой клубники. А этот тарт несладкий – из карамелизированного лука. Это французская кухня. Для конечного результата я карамелизовала лук около трёх часов на небольшом огне, периодически помешивая. Из горького невкусного лук становится сладким, и в сочетании с сыром и рукколой получается бесподобное блюдо».
Лучше всех – борщ
А вот завсегдатай городских тусовок Владимир Скориков отметил блюдо, которое вызвало наибольший интерес среди дегустаторов:
- Сегодня на Большом обеде, несомненно, отличился борщ. Блюдо вызвало большой ажиотаж. На прошлогоднем обеде такой популярностью пользовались фрукты в банановом сахаре, за ними тогда выстроилась очередь.
После 14 часов наступило время игр, песен и танцев, поэтому засиживаться за столами долго не получилось.
В конце праздника ярославцы все вместе навели порядок на территории и затем, поблагодарив друг друга за приятно проведённое время, разошлись по домам.