2 июня в Ярославле впервые прошла акция «Большой обед». Новая для города традиция пришлась по вкусу многим горожанам. В этот день на площадке между музеем-заповедником и центральным пляжем уже с 12 часов многолюдно. Сюда приходят молодые семьи с детьми, поодиночке и целыми компаниями. Кто-то просто проходит мимо, и, увидев необычное для города сборище, решает присоединиться.
«Мы с друзьями катались на велосипедах, увидели множество людей, накрытые столы. Подошли, нам объяснили про «большой обед», мы и остались – все равно делать нечего. Посидели, поболтали, поиграли во фрисби. Нас даже угостили вкусной шарлоткой», - говорит ярославец Семен Клювин.
В тени стоят накрытые самими участниками столы. На них всевозможные блюда, приготовленные самими гостями. Во время мероприятия для участников были организованы всевозможные кулинарные мастер-классы, букроссинг рецептов, строительство страны «картонии» из старых коробок, всевозможные подвижные и настольные игры.
Новый, необычный для Ярославля формат мероприятия по мнению присутствующих, удался. Люди подходили, стелили пледы, проводили чайные церемонии, пели песню под гитару, играли во фрисби. Для детей была организована развлекательная программа.
«На «Большой обед» здорово приходить с детками. И сама отдохнешь, и им весело. Познакомилась с новыми людьми, теперь вместе будем гулять со своими ребятишками. Правда мой старший сын, которому 18 лет, сюда идти отказался», - говорит ярославна Ирина Кривова.
Опасения организаторов о том, что сюда придут уже устоявшиеся компании, общающиеся между собой в социальных сетях, частично не оправдались. Действительно, были уже знакомые всем лица, но в то же время на обед заглянули абсолютно новые люди, не принадлежащие ни к каким сообществам.
Инициативные граждане, сумевшие воплотить задумку «большого обеда в жизнь, надеятся, что теперь такое мероприятие станет традицией. И уже в следующем году «Большой обед» будет проводиться не только в одном месте, но и в каждом районе города, организованный творческими и общительными людьми.
Закон о курении, принятый с 1 июня 2013 года здесь соблюдается. Конечно, курящие ярославцы ворчат, что приходится отходить довольно далеко от места отдыха, но подчиняются.
«Узнал о сегодняшнем мероприятии из социальных сетей. Вообще, здесь здорово. Все сидят, отдыхают. Хотя большинство все-таки семьи с детьми. Почему именно они, а не подростки? Все просто: здесь безалкогольная вечеринка, а многим это не по вкусу», - говорит Андрей Клещенок.
«Большой обед» закончился к 18 часам. Совместными усилиями горожане собрали пластиковую посуду, свернули скатерти и убрали столы со стульями. На площадке работал раздельный сбор мусора.
«Отличная идея, в следующем году обязательно проведем что-то подобное в своем дворе. Дом большой, всем познакомиться нереально. А тут такой повод: и узнаем друг друга получше, и, глядишь, склок между соседями меньше будет», - говорит Мария Тусикова, выкидывая в мусорку бутылку из под воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть