По статистике, наш регион расположился на 14-м месте по уровню жизни среди субъектов Российской Федерации. Конечно, показатель высокий. Так ли это на самом деле? Каким видят Ярославль местные жители? Мы поговорили об этом с известным блогером Евгением Ивановым.
Сходит с рук
Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Евгений, какими вам видятся основные проблемы нашего города и области?
Конечно, зачастую не хватает времени на всё, также многие не знают, куда следует обращаться при различных обстоятельствах. А вообще нашим людям удобнее возмущаться, чем приложить какие-то усилия для изменения ситуации.
Разумеется, дороги оставляют желать лучшего. На мой взгляд, ситуацию может исправить чёткий и доскональный контроль на всех этапах реконструкции. Пора заставить исполнителя отвечать за качество своей работы. Наши коллеги отсуживают миллионы за ямы у дорожников. Нужно стремиться, чтобы в Ярославле было так же. Обычно всё сделано на «отстаньте», это сходит с рук. Зачем компаниям что-то менять?
Также я негативно отношусь к застройке исторического Ярославля. Специалисты отмечают множество нарушений. К сожалению, центр и так плотно застроен, власти пытаются найти дополнительное место. Обычно в ущерб детским площадкам или территориям вблизи исторических памятников. Самая обсуждаемая тема сейчас - это строительство многоэтажного дома возле храма Николы Мокрого.
Двоякое отношение к платным парковкам. Тут есть свои плюсы и минусы. Посмотрим, как это будет работать. В первую очередь необходимо обеспечить доступные бесплатные парковки хоть где-то, иначе получится ущемление прав многих граждан.
- Чего не хватает Ярославлю?
- В городе не хватает действенных общественных объединений. И социально ответственных предпринимателей, которые готовы работать на повышение уровня жизни горожан. Если бы мне предложили создать общественную организацию, то она была бы направлена на популяризацию культурных ценностей.
Вне политики
- Каков, на ваш взгляд, культурный уровень ярославцев?
- Всё зависит от круга общения каждого отдельно взятого человека. Очень хочется, чтобы ярославцы стали более доброжелательными и жизнерадостными. Людям стоит больше интересоваться искусством. Оно дарит радость, заставляет задуматься о многих важных вещах в жизни.
Цель моих постов - показать, какие культурные события происходят в нашем городе. Я в принципе стараюсь не касаться перипетий политики, тем сексуальной принадлежности. Пишу всё больше о туризме и путешествиях, описываю различные выставки, интересные для горожан события, блог-туры.
Одним из интересных культурных проектов сейчас является «TEXTIL». Он располагается не в центральной части города и тем самым ставит дополнительную задачу - работу с местными сообществами и локальными темами. Мероприятия привязаны к Красному Перекопу и направлены на проявление культурных кодов и местной идентичности. Мы все воспринимаем этот район как криминальный, но это не совсем так. Сейчас создаются тенденции к смене репутации места.
Такие проекты способствуют мотивации граждан, увеличению интереса к участию в жизни города. Также власти пытаются привлечь внимание людей в активную часть развития города, устраивая публичные слушания, открытые «столы» и дискуссионные площадки. Это здорово и интересно.
Изменить город
- Расскажите, как вы стали блогером?
- В последнее время этот вопрос звучит довольно часто. Массово социальные сети пришли не так давно. Сначала было просто интересно, что происходит в городе. Потом всё чаще стали приглашать на различные мероприятия. Втянуться в общественную жизнь легко.
Конечно, в Ярославле есть и другие блогеры, но нас очень мало. Жаль, что только такое количество людей способно и готово освещать события в городе. Ещё меньше - по области. И даже нам не везде удаётся побывать. Сейчас мы готовим новый проект для подготовки молодых и амбициозных людей - «Академия блогеров». Надеюсь, что всё получится.
Именно благодаря активной общественной жизни можно изменить город.
- Каким вы представляете Ярославль через 10 лет?
- Чистым и ухоженным городом, устремлённым в будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть