Примерное время чтения: 8 минут
1098

«Только здесь могу я быть поэтом!» 200 лет назад родился Николай Некрасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 08/12/2021
Большая часть жизни Николая Алексеевича Некрасова была связана с Ярославской землёй.
Большая часть жизни Николая Алексеевича Некрасова была связана с Ярославской землёй. Public Domain

Михаил Салтыков-Щедрин, узнав о новой любовнице поэта Николая Некрасова, 25-летней вдове Прасковье Мейшен, в разговоре с друзьями заметил: «Боюсь, что он с ней сделает какую-нибудь пакость; симпатичная женщина, только, кажется, уж больно простоватая; скоро ему надоест». И действительно, предсказания Салтыкова скоро оправдались…

О классике, произведения которого знакомы нам всем со школьной скамьи, вроде бы все давно известно. Однако «Некрасовская энциклопедия: ярославские страницы», подготовленная филологами Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского к 200-летнему юбилею со дня рождения Н. А. Некрасова, открывает неизвестные или малоизвестные широкому читателю страницы из жизни великого поэта.

Инициатором издания, одним из авторов и составителем стала Ольга Скибинская.

Открыть для себя новое

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Ольга Николаевна, в этом году 10 декабря страна отмечает юбилей великого русского поэта Николая Некрасова. Считается, что об этом классике почти всё известно. Родился на территории нынешней Украины, но своей родиной всю жизнь считал Ярославскую землю, которой посвятил многие поэтические строки. Что ко всему этому могла добавить новая, более чем 400-страничная книга?

Ольга Скибинская: В нашей энциклопедии впервые обобщены накопленные за последние 100 лет исследования биографии и творчества Николая Алексеевича Некрасова. Она состоит из 230 статей. Это и материалы о самом Некрасове, и о его предках, многочисленной родне. Это и биографические статьи о тех представителях ярославской интеллигенции, духовенства, мещанства, крестьянства, с кем Некрасов общался, приезжая из столицы в Ярославскую губернию, а также о ярославском литературном окружении поэта, об общероссийских деятелях литературы и искусства, которые гостили в усадьбе поэта в Карабихе, о ярославских некрасоведах.

Примерно половина энциклопедии посвящена произведениям Некрасова, созданным им на Ярославской земле или по ярославским впечатлениям. Конечно, работа над таким сложным изданием сопровождалась историко-литературными и краеведческими открытиями и уточнениями.
Так впервые под одной обложкой сложилась богатая фактами и событиями многоликая картина ярославского быта и бытия великого русского поэта, без которых невозможно представить ни его жизнь, ни его творчество. С этим богатым миром мы и предлагаем познакомиться как специалистам, так и широкому читателю.

Памяти некрасоведов

- Почему ваша энциклопедия посвящается памяти ярославских некрасоведов разных поколений – Анатолию Тарасову, Вячеславу Рымашевскому, Николаю Пайкову и Сергею Смирнову?

- Об этих подвижниках, к сожалению, сегодня нечасто вспоминают. Между тем собственно российское некрасоведение имеет не такую уж долгую историю, и роль ярославских исследователей в нём особенно значима. Да, это люди разных поколений, хотя все они были нашими современниками. Писатели Анатолий Тарасов и Вячеслав Рымашевский прошли Великую Отечественную войну. Николай Пайков и Сергей Смирнов, скорее, относятся к поколению их учеников. Однако у каждого из них был свой исследовательский путь.

Благодаря подвижнической деятельности Анатолия Тарасова бывшая усадьба великого поэта под Ярославлем Карабиха была сохранена от разорения и использования по иному назначению. В 1946 году она была преобразована в государственный музей, ныне один из крупнейших мемориальных музеев страны, центр притяжения писателей и литературоведов. Анатолий Фёдорович впервые составил сборник Николая Некрасова «Стихи, написанные в Карабихе» и летопись карабихской жизни поэта.

Вячеслав Рымашевский работал в Ярославском областном комитете по телевидению и радиовещанию, журналистом, директором Ярославского художественного музея, но всё своё свободное время отдавал исследованиям, посвящённым Некрасову и Маяковскому. Он впервые познакомил широкого читателя с деятельностью племянника великого поэта – ярославского книгоиздателя Константина Некрасова, открыл малоизвестные страницы жизни Некрасовых в Грешневе, Аббакумцеве, Карабихе.

Сергей Смирнов почти 20 лет проработал в музее «Карабиха», а затем столько же лет преподавал в вузах страны. Он занимался не только архивными изысканиями, но и постоянно бывал в экспедициях по местам охотничьих странствий поэта в Ярославском крае. Всё это позволило, в частности, поставить точку в многолетних спорах некрасоведов о том, какое село послужило прообразом Кузьминского в знаменитом описании сельской ярмарки в поэме «Кому на Руси жить хорошо». А его идея музеефикации этого ярославского села – Вятского – спустя годы была претворена в жизнь, и сегодня это удивительное музейное пространство под открытым небом знает вся Россия.

Сергей Смирнов вместе с Николаем Пайковым стали инициаторами издания сборника «Карабиха», в котором публикуются самые авторитетные некрасоведческие исследования и который выходит по сей день. Итогом деятельности Николая Пайкова стала подготовка и издание в 1996 году уникального по составу и композиции сборника избранных произведений Некрасова «Да, только здесь могу я быть поэтом!..». В него вошли стихотворения и поэмы Некрасова, написанные на Ярославской земле и созданные на основе ярославских впечатлений. Уже сам отбор текстов представлял собой сложную исследовательскую задачу…

Ярославское село Вятское послужило прообразом Кузьминского в знаменитом описании сельской ярмарки в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Ярославское село Вятское послужило прообразом Кузьминского в знаменитом описании сельской ярмарки в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Фото: Public Domain/ Фрагмент картины Б. Кустодиева «Ярмарка»

Воспевал женскую красоту

- Николай Некрасов для будущих поколений остался только в своих произведениях? У него же не было наследников?

- Два сына Некрасова и Авдотьи Панаевой, которая была его гражданской женой около 20 лет, умерли в младенчестве. Зато у младшего брата поэта Фёдора Алексеевича была многодетная семья. Одного из его старших сыновей, Александра, Николай Некрасов хотел усыновить. Например, он позаботился, чтобы мальчика отдали в одну из лучших московских гимназий. Вместе с Сашей Некрасовым здесь учились сыновья Льва Толстого и Александра Островского, у которых он гостил «в отпуску».

Поэт завещал право на издание своих стихотворений в прижизненное пользование сестре Анне Буткевич, а после её смерти – Александру Некрасову.

Ни московским, ни столичным жителем Александр Некрасов так и не стал, а вернулся в Ярославль. В 1908 – 1917 годах избирался рыбинским уездным предводителем дворянства. Известно, что в марте 1917 года его арестовали, но, видимо, вскоре отпустили. Возможно, опасаясь дальнейших репрессий, в начале 1920-х он вместе с семьёй переехал в Калугу. Сложное материальное положение заставило его продать антиквару часть вещей из родного дома. Скончался племянник великого поэта в 1941 году.

- Но Панаева была не единственной сердечной привязанностью поэта. Он не скрывал своей связи с французской актрисой Селиной Лефрен. Не странно ли, что поэт, воспевавший красоту русской женщины, простой крестьянки, в жизни предпочитал дам из богемной литературно-театральной среды? Давала о себе знать дворянская кровь?

- С дворянской кровью не всё так однозначно. Например, дед поэта Сергей Алексеевич Некрасов женился «на отпущенной своей девице Марье Степановой дочери».

Родные дядья поэта Сергей Сергеевич и Дмитрий Сергеевич по окончании военной службы вернулись в своё родовое имение в Ярославскую губернию и женились на приглянувшихся им крепостных крестьянках.

И великий поэт в своих сердечных привязанностях не был снобом. Так, в конце 1860-х фактически на содержании Николая Некрасова несколько месяцев находилась упомянутая выше Прасковья Николаевна – молодая вдова ярославского губернского механика Виктора (Карла) Мейшена, дочь простого солдата. Справедливости ради отметим, что за время краткого сожительства поэт ни в чем ей не отказывал. Женщина оказалась довольно практичной: требовала от Николая Алексеевича материальной поддержки и после того, как их близкие отношения прекратились, а она вышла замуж. На эти средства она развернула строительство в центре Ярославля на участке вокруг дома, который ей достался от первого мужа. Ярославский архитектор Андрей Михайлович Достоевский, брат великого писателя, позже вспоминал, что Мейшен надоедала ему «кляузными прошениями на своих соседей по дому, потом ходатайствами о дозволении противузаконных построек».

После того, как скончался ее третий муж, Прасковья с 1904 года как приживалка поселилась у Островских… Примечательно, что этой женщине Некрасов не посвятил ни одной поэтической строки. В отличие от Панаевой и Зинаиды Николаевны – так называл поэт Фёклу Викторову, которая скрасила последние месяцы его жизни и о происхождении которой до сих пор мало что известно. Как и об обстоятельствах их знакомства. Она была то ли дочерью рядового, зарабатывавшей себе на жизнь трудом праведным, то ли обитательницей «весёлого дома», то ли содержанкой богатого купца.

- К юбилею Николая Некрасова в Москве и Ярославле вышло немало книг. Но, судя по всему, читатели откроют для себя много нового и в вашей энциклопедии. Как они могут с ней познакомиться?

- Презентация «Некрасовской энциклопедии…» пройдёт в декабре в Ярославле в педуниверситете и областной библиотеке, уже полвека носящей имя Н. А. Некрасова.