aif.ru counter
44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто был первым ярославским губернатором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 29/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

В Ярославле прошли празднования 290-летия со дня рождения первого ярославского губернатора Алексея Петровича Мельгунова. Он был сыном петербургского вице-губернатора, родился 9 февраля 1722 года. Воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе, хорошо знал немецкий язык, был камер-пажом при дворе Елизаветы Петровны. Командовал Ингерманландским пехотным полком.

В чине действительного тайного советника с 1777 года Алексей Мельгунов до конца жизни был ярославским генерал-губернатором, а с 1780-го - ещё и вологодским. В разное время в состав края, находившегося под его управлением, входили вологодские, костромские, архангельские земли.

1 апреля 1777 года Мельгунов прибыл в Ярославль. Ему приходилось создавать губернию с нуля: наносить на карту новые города, развивать в них торговлю и промышленность, стимулировать развитие образования, культуры, благотворительности.

В годы правления Мельгунова были образованы Рыбинск, Молога, Пошехонье, Мышкин, Данилов, Петровск и Борисоглебск, сообщают Ярновости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах