Примерное время чтения: 4 минуты
336

Почему дело рыбинского маньяка отправили обратно в Генпрокуратуру РФ?

Категория:  Архив
Ответ редакции

15 апреля 2022 года уголовное дело в отношении маньяка из Рыбинска Виталия Молчанова, который надругался и убил двух девочек-сестер, вернули в Генпрокуратуру РФ. 

Как уточнили в пресс-службе Ярославского областного суда,  дело вернули, чтобы прокуратура составила новое обвинительное заключение с учетом вменяемости Молчанова. По результатым двух психиатрических исследований он признавался невменяемым.  Но родители погибших девочек настаивали на вменяемости маньяка. И третья по счету экспертиза подтвердила это.

Что произошло? 

Валентина познакомилась с Виталием Молчановым в интернете. Они долго переписывались. До этого женщина развелась со своим мужем, который работал в полиции. Из Омской области Валентина с двумя дочерьми, 8 и 13 лет, переехала к Молчанову в Рыбинск в 2020 году. Соседи называли их образцовой семьей: пара гуляла за ручку, никаких скандалов, а младший ребенок уже начал называть Виталия папой. 

Валентина устроилась на работу в больницу. В ночь с 14 на 15 сентября 2020 года она задержалась на смене. Вернувшись домой, женщина обнаружила старшную картину — истеразнные тела своих детей. Виталий Молчанов сбежал.

На протяжении нескольких дней Молчанов скрывался. Регион бросил все силы на его поимку. Бывший губернатор Дмитрий Миронов объявил награду в 500 тысяч рублей за информацию о местоположении преступника. 

Однако сумма не потребовалась. Молчанова отследили в течение нескольких дней по уличным камерам наблюдения: он даже не покинул черту города. 

Во время допроса подозреваемый признал вину. После Молчанова доставили в Ярославль, а затем — в Москву. 

«Сожитель матери убитых девочек в декабре 2019 года освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе и убийства», — уточнили в СК РФ. 

Адвокат Олег Кононов указал, что если вину Молчанова докажут в суде, то ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

Невменяемый? 

Вменяемость и невменяемость — юридические термины, которые показывают, отдавал ли отчет своим действиям обвиняемый в момент совершения преступления. Соответственно, от этого будет зависить и мера наказания: срок, режим содержания и т.д.

Судебные тяжбы продолжаются второй год

Первая психиатрическая экспертиза проходила в Москве — в Институте имени Сербского. Тюда привозят фигурантов самых громких и сложных дел, например серийного убийцу Чикатило и Битцевского маньяка Пичушкина. Эксперты посчитали, что Виталий Молчанов нуждается в принудительном лечении. 

Затем обвиняемого повторно изучали специалисты из Санкт-Петербурга. Результаты второй экспертизы озвучили в ноябре прошлого года. Вердикт: невменяемый. 

В 2021 году суд не принял окончательное решение. Родители девочек не согласились с результатами. Виталия Молчанова в третий раз проверили медэксперты из Костромы. Обвиняемый в изнасиловании и убийстве детей признан вменяемым. 

Его обвиняют по четырем статьям: 

  • «Надругательство над телами умерших», «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

Пока неизвестно, когда родители убитых девочек услышат долгожданный приговор. «АиФ» продолжит следить за рассмотрением уголовного дела. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах