51

Начало учебного года – время раскошелиться родителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ярославль 21/09/2010

– На первом же родительском собрании сообщили, что нужно сдать в фонд класса за первое полугодие 800 рублей. Кроме того, в помещении холодно, особенно в зимнее время, и темно. Поэтому предложили за счёт родителей купить дополнительные лампы и софиты, чтобы дети не портили глаза, а также обогреватели. А ведь мы уже сдавали в конце прошлого учебного года на ремонт класса. Плюс нужно платить за охрану школы – по 300 рублей в месяц. Мы ещё в бассейн и школу искусств будем ходить. Где же столько денег взять?! А ещё говорят - образование бесплатное, - пожаловалась в редакцию читательница мама третьеклассницы Татьяна Васильева.

Мы обратились в областной департамент образования и выяснили, что согласно статье 41 закона «Об образовании» оказывать школе материальную помощь или нет - дело для родителей добровольное.

– За обеспечение  содержания зданий отвечают органы местного самоуправления, которые являются учредителями. А за материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса – школа, за счёт выделенных средств. Другое дело, что их недостаточно, - сказала начальник отдела надзорно-контрольной деятельности областного департамента образования Ирина Лобода. – При этом школа вправе привлекать дополнительные средства, в том числе за счёт добровольных пожертвований  родителей.

Но когда в классах холодно, ни один родитель не захочет заморозить собственного ребёнка и, конечно, просто вынужден выделять на это деньги из своего кошелька. Заложниками школьных поборов становятся и учителя. С одной стороны, они не имеют права требовать деньги у родителей, с другой – администрация школы их обязывает.

– Я очень неуютно себя почувствовала, когда вынуждена была просить деньги с ребят за охрану школы. Всё-таки я учитель, а не казначей. Хорошо, родители сами согласились собрать, - говорит учитель истории одной из ярославских школ Надежда Петровна (она просила не называть её фамилию).

Дети, родители и учителя оказались заложниками школьной системы. И во всей этой неприглядной ситуации возникает небольшой, но очень важный вопрос. Каждый взрослый платит налоги, которые уходят, в том числе, и на финансирование школ. Где же эти деньги, и почему школам приходится ходить с протянутой рукой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах