Как известно, предполагается, что через пару лет в 10-11-х классах обязательными останутся лишь ОБЖ, физкультура и «Россия в мире» (воспитание патриотизма). Остальное - по выбору.
По замыслу реформаторов, предоставление выбора дисциплин и глубины их изучения должно научить старшеклассников эффективнее применять полученные знания, сделать их более самостоятельными и избавить от перегрузок. А что получим на самом деле?
Создаётся ощущение, что запущен отвлекающий манёвр: чтобы родители поменьше вспоминали времена полного БЕСПЛАТНОГО общего образования, выдумали новые стандарты. Похоже, нас пытаются убедить в том, что наши мамы-папы выросли далеко не дураками не благодаря хорошей школьной подготовке, а вопреки её отсутствию. Иначе чем объяснить предложения урезать часы изучения русского языка в пользу урока патриотизма? А замену уроков математики в старших классах нравственной подготовкой или изучением балетного искусства...
Привычные рефераты хотят заменить проектами. По каждому предмету в конце года надо будет сдать исследовательскую работу. По сути ничего не поменяется. Только деньги на переименования зря потратят. Так лучше бы все тяжёлые учебники заменили одним ноутбуком, чтоб ребята спины не портили, говорят учителя. Они недоумевают: ЕГЭ вводили якобы для того, чтобы сельские школьники не чувствовали себя ущербными в сравнении с детьми мегаполисов при поступлении в вузы. Поэтому совершенно нелогично выглядит намерение учить старшеклассников по принципу «кто во что горазд».
Вопрос с углублением тоже не продуман: доплаты за допчасы хотят отдать на откуп «дырявым» региональным бюджетам. И главный вопрос, который не учтён стандартами: во время бурной игры гормонов мало кто из старшеклассников наберёт себе лишние часы. Ну кто захочет корпеть над интегралами, когда можно законно (!) лоботрясничать?! Кому нужна специализация, те и без стандартов уйдут в спецклассы и спецшколы. А остальных, получается, мы толкаем на то, чтоб они подправили статистику ПТУ.
Здравый смысл, надеемся, возобладает, и эти идеи хотя бы на время останутся лишь в воспалённых умах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть