1119

Всё, что нужно знать про ЕГЭ. Как вести себя во время экзамена и что делать, если ученик провалился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Ярославль 18/05/2011

Владимир Комаров, Ярославский р-н:

- Чем отличается ЕГЭ в 9-м классе от экзамена 11-м?


- В этом году девятиклассники  проходят государственную (итоговую) аттестацию, или сокращённо ГИА, в виде тестовых заданий и заданий с развёрнутыми ответами только по русскому языку и математике. Ярославская область принимает участие в апробации этой новой формы итоговой аттестации.  Министерство образования и науки планирует введение этой формы в штатный режим в 2013 г. Тогда уже будут задействованы все предметы, за исключением физкультуры, искусства. Отличие ГИА от ЕГЭ в том, что девятиклассники пишут работы в своей школе. Организаторами являются учителя этой школы, но не специалисты по предмету, по которому сдаётся экзамен. За исключением экзамена по русскому языку, где текст изложения читает учитель, который вёл предмет. Проверяют работы члены комиссии, созданной в районе или городе.

Татьяна Самойлова, Ярославль:

- Если в 9-м классе ребёнок провалил экзамен по математике и русскому, что делать?


- Ученику дадут второй шанс. Но если он опять получит «неуд», то его оставят на второй год или переведут на другую форму обучения.

Светлана Михайлова, Ярославль:

- Какие экзаменационные предметы пользуются популярностью у ярославских школьников?


- Лидирует обществознание. Ежегодно этот предмет выбирают порядка 3 – 3,5 тысячи ребят. Второе место - за биологией и физикой. Замыкает тройку лидеров история. В «середнячках» - английский язык и химия.  Меньше всего выбирают ЕГЭ по французскому и немецкому, географии и литературе. Причина в том, что в ярославских вузах эти предметы не столь востребованы.

Олеся Григорьева, Ярославль:

- Племянник будет сдавать ЕГЭ, можно ли ему с собой дать шоколад и воду?


- Воду и шоколад на экзамен взять можно. Но лучше, если шоколад будет не в шуршащей обёртке. Не забудьте главное - две (на всякий случай) чёрные гелиевые ручки, паспорт и пропуск на ЕГЭ.

Василий Петров, Ярославль:

- Ребёнка пустят на экзамен, если он забудет паспорт?

- Если кто-то забыл паспорт, то на пункте сдачи ЕГЭ составят акт идентификации, в котором классный руководитель удостоверит личность ученика. И нерадивого выпускника отправят сдавать экзамен.

Роман Прохоров, Ярославль:

- Что будет, если у ребёнка найдут шпаргалку или зазвенит телефон?


- Удалят с экзамена. Решение о допуске к ЕГЭ в резервные дни будет принимать государственная экзаменационная комиссия. В прошлом году были удалены с экзамена 3 участника ЕГЭ за пользование шпаргалками или мобильным телефоном. В этом году нельзя не только пользоваться, но даже иметь при себе любые средства связи и электронно-вычислительной техники.

Юлия Павлова, Ярославль:

- Когда подают апелляцию?


- Апелляция существует двух видов. Первая - о нарушении процедуры проведения ЕГЭ. Она подаётся участником ЕГЭ до выхода из пункта проведения ЕГЭ. Вторая - о несогласии с выставленными баллами. Её участники ЕГЭ подают в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов. В Ярославской области в прошлом году было 87 апелляций по всем предметам. Из 32 удовлетворённых апелляций по 21-й работе тестовый балл был увеличен, по 11 работам - уменьшен.

Павлова Юлия, Ярославль

- Когда подают апелляцию?


- Апелляция существует двух видов. Первая - о нарушении процедуры. Её оформляют если ребёнок во время сдачи ЕГЭ заметил, что в пункте проведения ЕГЭ проходило, что-то не так. Она подаётся до выхода из помещения, где сдавался экзамен. Вторая - о несогласии с выставленными баллами. Её подают не позднее чем через два дня после объявления результатов. В Ярославской области не много апелляций подаётся, порядка 100 заявлений было в прошлом году по всем предметам. В 50% случаев бал остался неизменным, в 25% - его изменили в большую сторону, а в 25% - в меньшую.

Прохоров Роман, Ярославль

- Что будет если у ребёнка найдут шпаргалку или зазвенит телефон?


- Удалят с экзамена. Решение о том продолжит ли экзаменующийся работу или нет решать будет ГЭК. В прошлом году были пойманы два человека со шпаргалками, один – с мобильным телефоном. С этого года официально на ЕГЭ нельзя приносить телефон. Провинившегося с экзамена удалят.

Новикова Елена, Ярославль

- Сколько человек сдаёт в этом году ГИА и ЕГЭ?


- В этом году в Ярославской области ЕГЭ сдаёт 5 тысяч выпускников одиннадцатых классов общеобразовательных и вечерних школ, а девятиклассников – примерно 9 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах