В редакцию обратились обеспокоенные собаководы. Мало того, что клещи продолжают свои яростные нападения, так еще и в Ярославском Тверицком бору на деревьях обнаружились объявления « проведена химическая обработка леса. Убедительная просьба прекратить выгул собак». Чем же таким травят клещей, что это сказывается и на здоровье животных? Причем, клещей-то меньше не становится.
Как уверяют в управлении Роспотребнадзора опасности для собак, а уж тем более для человека практически нет.
- Способ обработки акарицидами – «холодное распыление» и образование «тумана» (аэрозольная взвесь), которая осаждается через какое-то время. В момент обработки и в течение двух часов после нее при попадании в дыхательные пути человека или животного вещества могут быть умеренно опасны, однако уже через 3-5 суток опасности нет, - рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Козырева.
Плакаты же, в соответствии с инструкцией, должны информировать население о возможной опасности.
Правда, как нас успокоили в МУП «Горзеленхозстрой» обработка проводилась в начале мая, и теперь опасности для животных нет.
Сколько укушенных?
А теперь обратимся к угрожающим цифрам укушенных клещами. По данным Роспотребнадзора с начала сезона по настоящее время в лечебные учреждения области обратились около 2 000 человек с жалобами на укусы лесных кровопийц, по сравнению с предыдущим годом цифра не изменилась. Радует одно: зараженность клещей энцефалитом в этом году ниже, чем в 2009-2010 годах и составляет 1,7 %, а вот клещевой боррелиоз «держит планку» - 31%, как и в предыдущие годы. Самое большое количество пострадавших от укусов – в городской черте Ярославля. Специалисты связывают это с активным посещением дач и загородными поездками.
- В мае и начале июня клещи самые опасные: молодые, голодные и злые. Они только отошли от спячки, и теперь ищут корм. А дождей, которые бы могли их посмывать, еще не было, - рассказывает главный инфекционист области Марина Коваль.
Проверить клеща стоит «о-го-го»
С проверкой на болезни клещей тоже все не так гладко. Заметив на себе клеща, сознательные люди направляются в лабораторию, чтобы сдать опасного паразита на анализ. Однако удовольствие это не дешевое. Судите сами.
В травмпункте больницы им. Соловьева сдать клеща на анализ на энцефалит стоит 270 рублей, на боррелиоз – уже 380 рублей, а на все четыре инфекции аж 799 рублей. Деньги такие есть не у всех и не всегда, поэтому многие граждане предпочитают не сдавать насекомое.
Но есть и другой выход: полис добровольного медицинского страхования, который стоит 150 рублей.
- Есть пять страховых компаний, которые с нами заключи договор по добровольному медицинскому страхованию, для жителей с такими полисами анализы бесплатные. Но многие компании действуют по старинке, то есть страхуют только от двух инфекций, - рассказывает заведующая клинической лабораторией МУЗ КБ СМП имени Соловьева Екатерина Светалкина – Поэтому люди предпочитают доплатить и получить полную уверенность, что клещ не заражен никакими новыми болезнями.
Репеллент – не помощник?
А тем временем ярославцы, в особенности, дачники волнуются.
- Попрыскалась репеллентом, чуть ли не вся! А приехала после выходных, и снова клещ сидит, - удрученно рассказывает дачница Мария Виноградова.
И действительно, многие аэрозоли эффекта не дают.
- Клещи со временем приспосабливаются к препаратам, у них появляется устойчивость к воздействию, могут видоизменяться. Именно поэтому, со временем должна проводиться ротация препаратов, - комментирует Марина Вениаминовна.
Компетентного ответа, какой из препаратов на самом деле сможет защитить от кровопийц, не в одной из инстанций мы так и не услышали. Видимо, остается надеяться на везение и почаще проводить самоосмотр после загородных прогулок, а также проезда в транспорте с вернувшимися с полей дачниками.
Наши партнеры: дезинсекция организаций от nacekomih.net
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть