Дочери Натальи Ставской 1 год 9 месяцев. Врачи поставили ей диагноз «атопический дерматит и дисфункция кишечника». Малышке нужно принимать много препаратов, вот только по льготным рецептам их получить не удаётся с сентября прошлого года.
- Педиатр нашей поликлиники №4 выписывает рецепт на лекарство, но в аптеке его нет. А ведь у нас на здравоохранение в области тратятся огромные деньги. Где же они, раз я не могу получить лекарства, гарантированные моему ребёнку по закону? - возмущается Наталья.
Но если Наталье Ставской льготные лекарства выписывают, то многим в этом просто отказывают, ссылаясь на то, что в аптеках препаратов всё равно нет в наличии.
- Сколько мы ни болели, ни разу наш участковый педиатр детской поликлиники №5 не предложила бесплатных лекарств, даже витаминов! Я вообще узнала о существовании льготного списка препаратов от знакомых. Говорят, в месяц на каждого ребёнка выделяется по 600 рублей. Почему никто про это ничего не говорит? – пожаловалась Александра Парамонова из Заволжского района.
Корреспондент «АиФ» решил разобраться в проблеме. В постановлении правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» чёрным по белому написано, что при лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются бесплатно.
- Бесплатные лекарства выписывают согласно медицинским показаниям. Всем подряд выдать их не получится. Ознакомиться со списком можно у заведующей поликлиникой или на информационном стенде, - заявила начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения мэрии Ярославля Ирина Шурыгина.
В областном департаменте здравоохранения и фармации уверяют, что запас лекарств есть.
- На складе есть все необходимые препараты. А аптеки получают их оперативно по запросам, - уверила начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения и фармации Татьяна Горохова.
Но тогда почему не могут их получить мамы? Либо в чём-то лукавят чиновники, либо не выполняют свои обязательства аптечные сети. Так или иначе, но родители собрались обращаться с этим вопросом в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть