Примерное время чтения: 5 минут
290

Бесплатно - за деньги? Почему детские лекарства надо выбивать с боем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 16/04/2014

Мама мальчика Светлана Луценко, пройдя через врачебные кабинеты и не добившись правды, в отчаянии обратилась за помощью в редакцию «АиФ».

Неэффективный аналог

Несмотря на болезнь, Максимка ходит в детский садик, правда, с ограничениями. Врачи обещают, что в 18 лет ему можно будет сделать операцию, которая позволит излечиться. А пока для предотвращения приступов эпилепсии сын Светланы регулярно принимает специальный препарат. Если ребёнок прекратит приём препарата, это спровоцирует приступ, и в любой момент может случиться непоправимое.

Лекарство на протяжении 2013 года мальчик получал бесплатно. Но в этом году всё изменилось.

«С этого года нам предложили аналог, но он нам не подходит, - поясняет Светлана. – Для сына он неэффективен».

Сейчас Светлана вынуждена покупать лекарство за свой счёт. Для семейного бюджета получается очень затратно: одна упаковка стоит более 1000 рублей, а хватает её всего на полтора месяца.

«Для нашей семьи тяжело тратить такие деньги, тем более обидно, что лекарство мы должны получать бесплатно», - переживает Светлана.

Пить этот препарат Максимка будет ещё минимум год. Если улучшений в здоровье мальчика не произойдёт, возможно, приём придётся продолжить. Конечно, здоровье ребёнка бесценно, но где взять столько денег?

Дело сдвинулось

Как пояснили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области перечень лекарственных средств для граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами за счёт средств бюджета, формируется на основе предложений главных специалистов соответствующего профиля и обновляется ежегодно. В результате проводимых открытых аукционов выигрывает торговое наименование, поставщик которого предложил наименьшую цену на торгах. Как правило, выигрывает торговое наименование – дженерик, то есть более дешёвый аналог оригинального препарата, но другого производителя.

«Согласно закону перечни лекарств формируются исключительно по международным непатентованным (химическим) наименованиям», - пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд.

Сергей Людвигович рассказал, что основным требованием при реализации дженериков является доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность исходному препарату.

А назначение и выписывание лекарств по конкретным торговым наименованиям осуществляется по решению врачебной комиссии медорганизации, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость или неэффективность аналога лекарственного препарата. Но это должно быть зафиксировано в медицинских документах.

«Согласно информации, предоставленной лечебным учреждением, в детской поликлинике которого ребёнок состоит на учёте, индивидуальной непереносимости отдельных торговых наименований у мальчика не зафиксировано, - сообщил Сергей Людвигович. – А учитывая действующий в России порядок льготного лекарственного обеспечения, осуществить централизованные закупки конкретных торговых наименований препаратов без документально подтверждённой непереносимости иных торговых наименований невозможно».

Однако после запроса «АиФ» в областной департамент здравоохранения по поводу данной ситуации дело сдвинулось-таки с мёртвой точки.  В департаменте попросили контакты женщины и пообещали разобраться.

В результате для решения вопроса о продолжении лечения, оценки состояния здоровья и эффективности проводимой терапии мальчика направили на консультацию к главному детскому неврологу области. И, несмотря на то, что заключение врачей еще не готово, женщине всё-таки выдали бесплатно одну упаковку лекарства, которого мальчику хватит на месяц.

Цинизм экономии

Почему людям так тяжело получить лекарства, которые полагаются им по льготе, рассуждает Юрий Аруцев, врач-эксперт высшей категории

- Вопрос напрямую связан с нравственностью. Там, где общество сохраняет нравственные ориентиры, вопрос о трудностях обеспечения бесплатными лекарствами не возникает. Если общество безнравственно, то будут цинично экономить на всём. Невыдача лекарственных средств приравнивается мною к неоказанию медицинской помощи.

Это давно знакомая цепочка  - нуждающимся людям не выдают лекарства сразу, а просят прийти в следующий раз. Врач должен сделать всё, чтобы помочь пациенту, но развелось много медицинских работников, которые на это не готовы. Я полагаю, что достучаться в департамент здравоохранения, в котором вас будут посылать от одной ступеньки к другой, к разным чиновникам, это невероятные нервы. Нужен очень большой резерв сил, а его нет.

Чтобы отстоять свои права на бесплатное лекарственное обеспечение, семье необходим патронаж юриста.
Это то, с чем мы сегодня столкнулись:  больше нет русской медицинской школы, когда медицина была ориентирована на пациента. И в этом аморальность общества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах