aif.ru counter
180

Поменять врача можно, но нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 01/02/2012
Фото:

- Мы с мужем решили поменять участкового педиатра, работой своего очень недовольны – она не смогла определить у нашего сына отит, потом не так лечила бронхит, ребёнок не вылезает из болячек. Нам посоветовали перевестись к другому специалисту, более компетентному. Заведующая поликлиникой была не против, но попросила согласовать перевод с врачом. А та отказалась: мол, она со своего участка, который находится в одном конце района, к нам, в противоположную сторону, бегать на вызовы не будет. Так и не удалось договориться, - пожаловалась мама годовалого малыша Марина Васильева.

И действительно, по закону пациент имеет право на выбор медицинского учреждения и врача, но только… с согласия последнего! 

- Кроме согласия врача, руководитель медицинского учреждения должен учитывать, соблюдается ли норматив численности прикреплённого населения и нагрузку конкретного медика. При принятии решения о смене медицинского учреждения его руководитель обязан принять во внимание численность прикреплённого населения, укомплектованность врачебными кадрами, соблюдение нормативной нагрузки на персонал и многие другие условия оказания первичной медико-санитарной помощи, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. 

Кроме того, поменять врача или медицинское учреждение можно лишь один раз в год. Исключение делается только для тех, кто сменил место жительства.

Возможность сменить терапевта или педиатра ещё есть, когда поликлиника находится в одном районе с вашим домом. Но она теряет смысл, если живёте вы, к примеру, в Заволжском районе, а лечиться захотите в Брагино. По закону, «обслуживание вызовов на дом осуществляется медицинской организацией по месту проживания гражданина». Получается, что либо на вызов придёт тот участковый, от которого вы когда-то отказались, либо вам с температурой и в полуобморочном состоянии придётся самим ехать в поликлинику. Перспектива не самая лучшая, тем более если больной - ребёнок.

Вот и получается, что на бумаге мы имеем много разных прав, а на деле выходит, что добиться их практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах